Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +27°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В секторе малого и среднего бизнеса работают 58% петербуржцев

183
Поделиться:
В секторе малого и среднего бизнеса работают 58% петербуржцев

В секторе малого и среднего бизнеса на сегодняшний день трудятся 1,78 млн петербуржцев, что составляет более 58% граждан, занятых в городской экономике. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что в среднем по России этот показатель составляет 35%.

«По итогам прошлого года у нас был значительный рост в большинстве отраслей. Большой вклад в укрепление экономики внесли малые и средние предприятия», — отметил Александр Беглов. Он также добавил, что по итогам прошлого года в Северной столице число самозанятых выросло в два с половиной раза — до 272 тысяч человек.

Итоги выполнения государственной программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербург» сегодня подвели на заседании городского правительства. Кроме того, в рамках мероприятия были определены задачи на текущий год. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

На сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает 33% поступлений в городскую казну. Значительная часть предприятий, представляющих этот сектор экономики, работает в потребительской сфере. Это свыше 25 тысяч предприятий розничной торговли, порядка 10 тысяч предприятий бытового обслуживания и 9 тысяч заведений общественного питания.

В потребительском секторе продолжает лидировать торговля. В прошлом году ее вклад в бюджет города составил 24%.

В 2021 году из-за пандемии дополнительный импульс к развитию получила интернет-торговля. По итогам года объем онлайн-продаж в Петербурге вырос на 49,4% по сравнению с 2020 годом и достиг 164 млрд рублей.

Оперативный штаб совместно с предпринимателями разработал меры по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. Большинство из мер уже действуют.

Александр Беглов напомнил слова Президента России о том, что политика санкций провалилась. «Все последние годы мы активно работали над импортозамещением.  Не только крупные, но и средние и малые предприятия внесли в большой вклад в организацию новых производств. Сегодня Россия обеспечивает себя большинством товаров. У нас достаточно ресурсов, чтобы восполнить необходимое», — сказал губернатор.

Глава города выразил благодарность малому и среднему бизнесу за работу в предыдущие годы и сейчас. «Мы выстояли после первых санкций и в период пандемии. Мы уверенно отвечаем на новые санкции, потому что много и слаженно работаем. В нашей стабильности – значительная доля труда, таланта и энергии предпринимателей», — сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что для дальнейшего устойчивого развития экономики нужно грамотно использовать внутренние ресурсы и помочь компаниям адаптироваться к новым условиям. Также необходимо наладить взаимодействие малого бизнеса с крупными корпорациями и компаниями: такое сотрудничество позволит обеспечить спрос на продукцию и услуги малых и средних предприятий.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение