Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:49
  • +21°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Транспорт, бизнес и промышленность: Что еще обсудили на заседании правительства в Смольном

188
Поделиться:

Быстро, экологично и по расписанию. Новую модель транспортного обслуживания, стартовавшую в Петербурге 1 апреля, обсудили сегодня на заседании правительства.

2 800 автобусов на газомоторном топливе в этом году закупят негосударственные перевозчики. Все машины отечественного или белорусского производства. С 1 апреля стартовал переход общественного транспорта на новую модель обслуживания. Так, в частности, поэтапно с городских дорог исчезнут маршрутки. На их опасность жаловались петербуржцы. Губернатор обсудил сегодня вопрос с главой комитета по транспорту Кириллом Поляковым.

«Нужно соблюсти те наши требования к перевозчикам, с 15-го июля этого года весь автобусный парк будет в нашем городе не старше одного года. И будет на газомоторном топливе», – сказал Александр Беглов.

Город уже заключил контракты на поставку новых машин. В этом и следующем годах, помимо автобусов, автопарк увеличится на 286 новых троллейбусов, также закупят 192 трамвайных вагона. К масштабной замене подвижного состава готовится метрополитен. Постепенно на линии выйдут 950 новых вагонов. Все отечественного производства. На эти нужды выделят в частности средства Фонда национального благосостояния. Губернатор отметил, что это беспрецедентное обновление городского транспорта.

«В прошлом году общий объем финансирования государственной программы развития транспортной системы Петербурга составил 170 миллиардов рублей. Из низ 125 миллиардов рублей выделено из бюджета Петербурга. Оставшаяся сумма – помощь федерального центра и внебюджетные средства. Несмотря на сложное международное положение, мы будем продолжать работу строительства новых и модернизации существующих транспортных объектов», – отметил губернатор.

На заседании правительства обсудили тревоги малого и среднего бизнеса. Коммерсанты обеспечивают треть поступлений в городской бюджет. Количество предприятий выросло за год на 33%. Кроме того, в прошлом году в два с половиной раза увеличилось число самозанятых – зарегистрировались более 270 тысяч. Это тоже налоги.

«В Петербурге малый и средний бизнес играет исключительную роль. В этом секторе трудятся более 58% занятых в экономике города. Это 1 миллион 780 тысяч человек. Показатель занятости в малом и среднем бизнесе у нас значительно больше, чем в среднем по России – 35%», – добавил Александр Беглов.

В минувшем году Уполномоченный по защите прав предпринимателей получил 760 обращений. Это гораздо меньше, чем годом ранее – на 41%. В целом после пандемии бизнес восстановился. Но негативное влияние оказали новые санкции. Самые эффективные меры поддержки – это мораторий на проверки и снижение налоговых ставок.  

«Если на 18 февраля влияние внешний санкционных ограничений испытывали чуть больше 26% компаний, то на 29 марта – уже 69% предпринимателей находились под влиянием санкционного давления. При этом только 9% респондентов заявили, что за ближайшие месяцы им удалось адаптироваться к новым условиям работы», – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Петербурге Александр Абросимов.

На госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства, оптовой и розничной торговли и системы обеспечения прав потребителей в прошлом году выделили полтора миллиарда рублей. Из них около 10% – федеральные средства.  

«Мы видим, что с каждым годом, особенно после пандемии, доля рынка сетевой торговли, продовольственной, что особенно важно, в основном это происходит за счет замещения интернет-торговлей. В целом оборот торговли растет и нас это радует. Какими мерами мы добивались увеличения? Мы больше чем в два раза увеличили количество ярмарок», – пояснил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

Губернатор заявил, что по итогам года зафиксирован значительный рост в большинстве областей экономики. Промышленное производство выросло. Объем инвестиций составил 867 миллиард рублей. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности, кроме добычи полезных ископаемых, возрос в 1,5 раза.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение