Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +19°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, как специализированный детский сад помогает детям с аутизмом

301
Поделиться:

В рамках месяца информирования об аутизме, петербуржцам рассказали о работе специализированного детского сада во Фрунзенском районе, которые уже 6 лет помогает детям и их родителям.

В стенах специализированного сада дети развивают самые разные навыки и таланты – в том числе с помощью занятий музыкой. Сегодня детским оркестром руководит четырехлетняя Аня. 

Первые признаки аутизма родители малышки заметили в полгода. Она реагировала на громкие звуки иначе, чем другие дети. Когда слышала спокойную музыку – плакала. Успокаивалась только от одной песни. Как вспоминает ее мама, ребенку приходилась по душе песня Жанны Агузаровой «Старый отель». 

С возрастом Аня начала плакать от прикосновений и объятий. Со сверстниками она также не могла поладить. Специалисты детского сада Фрунзенского района подтвердили, что у девочки есть расстройство аутистического спектра. Ее приняли в специальную группу. 

Как рассказала директор сада Надежда Третьякова, для детей создали особую среду, чтобы детям было комфортно заниматься и к каждому могли подобрать индивидуальный подход.

Шесть лет назад детский сад вступил в фонд «Обнаженные сердца». За это время здесь помогли 39 детям с аутизмом. После ресурсной группы особый ребенок попадает в обычную. 

Сейчас в саду по специальной программе занимаются 17 дошкольников. У них своя система мотивации: за каждое выполненное задание дети получают жетоны, которые потом меняют на призы. 

В группах – визуальная поддержка, а каждый шаг ребенка-аутиста расписан по минутам. Воспитательница Галина Корнева рассказала, что расписание и карточки, которые они могут самостоятельно убирать и посмотреть, что ждет их дальше, помогают им организовать свой день.

За год аутизм в среднем диагностируется у каждого 44 ребенка. Лекарств не существует, но есть программы помощи. Их обсуждают на конференциях, которые проводят весь апрель в рамках международного месяца информирования об аутизме. Воспитатели, дефектологи, логопеды и родители учатся общаться с особенными детьми.

Детский невролог Святослав Довбня отметил, что, если начать программу достаточно рано, то, с возрастом, ребенок может полностью адаптироваться к окружающей среде. Болезнь не исчезнет, но станет незаметна.

Как говорит мама Ани, спустя два года в инклюзивной группе четырехлетняя девочка превратилась из Маугли в принцессу. Сегодня, отправляя дочку в детский сад, она может обнять ее и услышать «я тебя люблю», о чем раньше могла только мечтать.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение