Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:12
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке в «Экспофоруме» рассказали об импортозамещении в строительстве

958
Поделиться:

Как обстоят дела со стройматериалами в Петербурге обсуждают на 28-ой Международной выставке «ИнтерСтройЭкспо», которая открылась сегодня.

В ней принимают участие более 80 компаний. Речь идет о проблемах, возникших с уходом иностранных фирм, росте цен на отделочные материалы, о реставрации исторических зданий. Представлены и новые архитектурные решения. Но главные вопросы – как теперь строить, делать ремонт и смогут ли отечественные производители заменить иностранных в этой отрасли.

Для производителей строительных материалов сейчас открыт белый коридор. Иностранные компании нишу освободили. Раньше часть застройщиков отдавала предпочтение импортному оборудованию просто потому, что это позволяло позиционировать жилье в более высоком ценовом сегменте.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Здесь представлены российские производители материалов и оборудования для стройки, для реставрации. Цель – понять уже наконец, что мы сами многое можем», – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Спрос на продукцию возрос у всех отечественных компаний. Причем произошло это еще в 2014 году, после введения первых санкций и ослабления рубля. Так, представитель производителя керамогранита отмечает, что застройщики экономят десятки, а то и сотни миллионов на приобретении российского отделочного материала.   

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«У нас хороший материал среднего класса, который любит уже почти вся страна. На производство идет сырье российское, в основном, это уральский полевой шпат, каолин и белые глины», – рассказал официальный представитель группы компаний «Уральский гранит» в Петербурге Александр Милосердов.

Выгоднее застройщикам обходится и приобретение отечественных инженерных систем. Например, пластиковый турбодефлектор – элемент системы естественной вентиляции. До 2022 года поставки шли по всему миру, сейчас растут продажи внутри страны. Аналоги в мире есть, но из менее долговечных материалов. Срок же службы отечественного турбодефлектора рассчитан на 20 лет.   

«По стоимости мы гораздо выгоднее, чем европейские аналоги. При этом по качеству мы ничего не теряем», – отметил представитель завода-производителя систем вентиляции нового поколения Александр Сёмушкин.

До введения санкций закупали в основном импортные лифты, которые обходились на 15-20% дороже отечественных аналогов. Сейчас поставки приостановились, и застройщики обратили внимание на местных производителей, которые собирают лифты практически полностью из собственных комплектующих.   

«Завод достаточно уверенно чувствует себя на рынке сейчас, и никаких перерывов в поставках не предвидится», – отметил генеральный директор компании «Невский лифт» Олег Коптяев.

Помимо строительных материалов на выставке уделено внимание ландшафтной архитектуре и интерьерным решениям. Организаторы подчеркивают важность создания комфортной среды для жизни.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Участие в выставке принимает более 80 компаний. И главная ее цель — налаживание связей. Ведь находясь на одной площадке, производители и застройщики могут с легкостью найти друг друга. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение