Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • +18°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, как не перевести деньги мошенникам по поддельному QR-коду

547
Поделиться:

Стало известно о новых способах кибермошеничества. На сей раз выросли кражи денег через систему быстрых платежей, которую развивает Центробанк.

По данным регулятора, рост незаконных операций ускорился в марте и превысил в несколько раз статистику февраля. Преступники стали активнее использовать социальную инженерию. В сети также появились поддельные сайты интернет-магазинов с QR-кодами, ведущими на счета злоумышленников.

«Злоумышленнику нужно заставить жертву думать, что она оплачивает по QR-коду что-то. Это может быть, не знаю, сайт-двойник, это может быть какая-то любая ситуация, где человек с телефона сканирует QR-код, нажимает «оплатить» и дальше ждет чего-то. Это что-то, конечно же, не происходит и злоумышленник деньги получает к себе на счет. Как не попасться? Ну, во-первых, все-таки смотреть откуда QR-код, проверять, не знаю, если это сайт, то хотя бы адрес, насколько это действительно тот сайт, на который человек думает, что он попал», – объяснил эксперт по информационной безопасности Михаил Зимин.

Как пишет «Коммерсант», уже в этом году мошеннические схемы могут оказаться серьезной проблемой. За последние полгода количество операций через СБП увеличилось в 6,5 раз. Для борьбы с незаконными операциями ЦБ предписал банкам блокировать счета, в случае если невозможно проверить, кто подключается к системе.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение