Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистые фасады и никакого мусора: Петербург продолжают приводить в порядок после зимы

517
Поделиться:

Петербург продолжают приводить в порядок после зимы. Моют не только фасады, тротуары и улицы, но даже деревья. Управляющие организации убирают газоны и детские площадки от мусора и песка.

Одного только шампуня на весь город нужно не меньше трех тонн. В Московском районе в рамках генеральной уборки запустили проект по двухпоточному сбору мусора. 

Каждую весну Алексей со своим напарником Виктором выходит биться за чистоту. После мытья столб блестит. Правда наводить порядок стало сложнее.  

«Нехорошие люди клеят плохие объявления на столбах очень сильным клеем. И приходится прикладывать много усилий, чтобы отдирать», – признался монтер предприятия «Ленсвет» Алексей Матанцев.

Но Алексей не унывает. Гордится, что помогает наводить лоск. Сегодня в микрорайон к Московской площади съехались сотрудники нескольких предприятий. «Ленсвет» – моет фонари, «Водоканал» – чаши фонтана. Дорожники «Центра» не отстают: их зона ответственности – тротуары. Садово-парковые специалисты из «Южного» заняты газонами и деревьями вокруг. И весь этот десант – показательный пример комплексной уборки в рамках весеннего месячника по благоустройству.  

«Комплексная уборка показывает, как это надо делать, когда группировка сил и средств стягивается со всех сторон и синхронно, начиная от парадной и заканчивая мытьем ели», – сказал председатель комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко.

И это, действительно, работает. Общее дело ускоряет процесс. Вишенка на торте – мытье проспекта шампунем. Главное – чисто и абсолютно безвредно для окружающих.

И речь не только о крупных городских магистралях, вроде Московского проспекта. Управляющие компании и муниципалы сообща решают вопросы по уборке дворов. Пристальное внимание – мытью фасадов. Из-за долгих холодов к нему приступили позднее. Успели очистить полностью только 30. Зато более 300 фасадов блестят на уровне первого этажа.  

Глава района твердо уверен – все успеют. Пока погода благоволит.

«Ну и сейчас ускоренными темпами, есть еще две недели, обозначенные правительством сроки, мы, конечно, наверстаем упущенное. Ну и будем завершать эти работы, высаживая цветы», – отметил глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

Чисто не только, там где не мусорят, но и там, где мусор не копится. В Московском районе запустили пилотный проект по его двухпоточному раздельному сбору. Смысл прост – в контейнеры синего цвета можно и нужно выбрасывать фракции полезных отходов. Проще говоря, то, что потом можно переработать – стекло, макулатуру, консервные банки.  

«За вторсырьем приезжает отдельная машина, вы можете ее видеть, и отвозит на мусорообрабатывающие комплексы. Либо на комплекс в Обухово, либо на Предпортовую», – сказала пресс-секретарь Автопарка №1 «Спецтранс» Анастасия Афонина.

Всего лишь маленький контейнер, зато польза для экологии весьма велика. Раздельный сбор мусора уже практикуют в Калининском и Красногвардейском районах. И года не прошло, а сознательность горожан растет не по дням.  

«Месяц за месяцем процент засора так называемых перерабатываемых фракций, которые попадают в баки для раздельного накопления отходов, снижается», – руководитель направления по организации раздельного сбора отходов «Невского экологического оператора» Дмитрий Биллер.

До августа город должен определиться, какая система раздельного накопления отходов наиболее эффективна. А с мусором на газонах и тротуарах предстоит разобраться уже до 30 апреля. В этот день Петербург проведет общегородской субботник. Обещают в каждом из 18 районов высадить по трехметровому дубу. Если у вас есть желание самому посадить дерево, можете звонить в комитет по благоустройству по номеру 576-09-01. Обещают выдать саженец и помочь с процессом.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение