Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:45
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бронзовый памятник Ленину на площади Финляндского вокзала отмыли после зимы

243
Поделиться:

Памятник Ленину из бронзы, расположенный на площади Финляндского вокзала, освободили от следов зимней грязи.

Ежегодный апрельский ритуал добрался до вождя пролетариата. Отмывать после зимы начали не только городские улицы, но и памятники. Работы пройдут в два этапа: к 9 мая отмоют скульптуры политических деятелей, а ко Дню города – остальные памятники.

Для бронзового Ленина это утро началось с обследования. Художник-реставратор первой категории Павел Голубков внимательно, как врач, осмотрел памятник и взял пробы с поверхности металла. Их исследуют специалисты Музея городской скульптуры, чтобы понять, как перезимовал вождь мирового пролетариата. Его фигуру первой из петербургских скульптур начали избавлять от пыли и грязи.

«Памятник мы моем пенным нейтральным моющим средством с нейтральным уровнем кислотности. И после этого смываем его водой в количестве 400 - 600 литров», – рассказал Голубков, добавив, что вся работа занимает около 2 часов.

Через четыре года бронзовый лидер революции отметит вековой юбилей. Несмотря на почтенный возраст, монумент находится в приличном состоянии. Единственный источник грязи здесь – автомобили. На Арсенальной набережной плотный траффик.

Сначала реставратор наносит обильную пену. Особое внимание – лицу и складкам на бронзовой одежде. Их здесь много. Скульптор изобразил вождя мирового пролетариата в жилете, пиджаке и пальто. Затем мыло и частицы грязи удаляют под большим напором воды.

На гранитном постаменте убрали сорняки. Швы между плитами заполнят раствором. А фигуру Ленина после душа покроют специальным воском – он защитит металл от агрессивного воздействия городской среды.  

В этом сезоне специалистам предстоит отмыть около ста скульптур. Через два дня водные процедуры устроят еще одному Ленину, на Московской площади. А после – бюстам на Аллее героев в Парке Победы.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение