Бескислородная медь и медицинские имплантаты: Российские компании работают над импортозамещением

Российские компании активно ведут работу по импортозамещению. В стране есть все необходимые для этого ресурсы. Новые разработки отечественных предприятий анонсируются ежедневно. Так, в Северной Осетии начал работу единственный в России завод по производству бескислородной меди.
В ОАО «Кристалл» во Владикавказе запустили модернизированный плавильный участок. Предприятие начало производить бескислородную вакуумно-плавленую медь впервые после долгих лет простоя.
А в Черноголовке в Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали материал, который способен помочь при устранении последствий техногенных аварий и катастроф. Композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена можно использовать при ликвидации разливов нефти.
На томской ОЭЗ в клиническую практику ввели имплантаты. Разработкой индивидуальных медицинских имплантатов с помощью 3D-печати занялась компания «НПК «СИНТЕЛ» и специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ.
Завод бумажных изделий в Перми начал выпускать пакеты из крафт-бумаги. Планируют производить примерно 500 тысяч штук ежемесячно. Стоит отметить, что продукция экологична, пакеты не окрашиваются, у них естественный цвет.
В Ростовской области возведут морской зерновой терминал, который будет находиться в границах морского порта Азов. Пропускная способность составит 1,5 миллиона тонн в год.
В Челябинске компания «ПромАрсенал» снабжает предприятия металлообрабатывающим оборудованием, инструментом и промышленными материалами. Из-за введенных антироссийских санкций компания собирается расширять свое производство. А нижегородские производители заявили, что готовы замещать выпуск 1 700 позиций товаров из-за рубежа.
В Московской области специалисты разработали импортозамещающие ветпрепараты от паразитов. Заявление о регистрации «OKVETТабсЭкспресс» уже ушло в Россельхознадзор. Благодаря препарату лечиться от ассоциативных паразитарных заболеваний смогут кошки и собаки.
Стоит отметить, что в Петербурге заложили два катамарана проекта «Котлин». Суда смогут доставлять пассажиров из Северной столицы в Кронштадт и обратно. В свою очередь в Ярославле компания «Паритет» начала использовать в производстве катеров с прозрачным дном и прогулочных яхт отечественные комплектующие.
Фото: pixabay.com
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.