Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +11°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цифровая точность: Как в Петербурге производят зубные протезы

477
Поделиться:

Умное производство с отечественным программным обеспечением. В условиях импортозамещения компании по разработке и созданию зубных протезов набирают обороты. Продукт по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Смешивая краски на палитре, мастер тонкой кистью красит заготовку в нужный цвет.

«В зависимости от сложности случая, можно там и до десяти цветов в одном зубе найти, можно в стандарте три точно — белоснежные, белее белого, кто как хочет, то мы и сделаем», — рассказала Екатерина Григорьева, зубной техник-керамист.

Это финальные штрихи скрупулезной работы. Сперва из металлической болванки вытачивают основу — зуб появляется меньше, чем за одну минуту.  

«Умные станки — полностью российская разработка с отечественным программным обеспечением. Собираются в Рыбинске, имплантаты вырезают на основе компьютерных лекал», — рассказал Станислав Гирченко, оператор станков ЧПУ.

«Здесь качество предсказуемое, мы здесь говорим про точность 10-15 микрон, толщина человеческого волоса 75 микрон, когда мы говорим про ручное изготовление — здесь точность идет о 85 микрон, то есть качество изготовления цифровым способом значительно выше», — пояснил Антон Артемьев, генеральный директор компании по изготовлению зубных имплантов.

Какой будет улыбка, решают в соседнем кабинете. Каркас, на который нарастят керамику, проектируют, учитывая индивидуальные особенности и пожелания пациента.  

«Изначально обговариваем процесс работы и планирование работы вместе с доктором, какую форму зубов пациент хочет видеть у себя в ротовой полости, и к каким зубам пациент вообще привык физиологически», — рассказала Резеда Артемьева, зубной техник каркасного отдела.

Под характерное жужжание, которое многих заставит понервничать, мастера сосредоточенно придают форму керамическим зубам.

Вместо ушедших с рынка импортных протезов здесь уже давно ставят свои. В месяц небольшая компания производит около 4 тысяч конструкций. Будет больше. На своем производстве петербургские предприниматели собираются нарастить выпуск станков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение