В СПбГУ создадут лабораторию, которая займется разработкой аккумуляторов. Это будут не просто исследования ради исследований – в основе соглашение с коммерческой компанией, которая напрямую заинтересована в создании качественного продукта.

В последнее десятилетие учёные работают над совершенствованием двух параметров современных аккумуляторов: ёмкость и автономность. Соблюсти баланс сложно. Но такой пример есть. В  СПбГУ создали аккумулятор для квадрокоптера. Математически просчитали, как из него «выжать» максимальную ёмкость. При испытаниях коптер случайно упал в озеро, и учёные с удивлением обнаружили, что он ещё и водозащищён.

Создают в СПбГУ и сами коптеры. Некоторые модели отличаются лёгкостью и автономностью. Они будут незаменимы, к примеру, в поиске пропавших людей в лесу. Летающее чудо техники помимо того, что оснащено камерами, способно издавать звуковой сигнал. Для коптера-поиковика в университете создали и особую сумку. Тоже лёгкую. В СПбГУ свои собственные аккумуляторы учатся делать уже несколько лет. Задача — улучшить показатели существующих аналогов.

«Когда вы берёте тюбик с зубной пастой, начинаете выдавливать. Потом появились методики, что нужно вставить крючок и начать выдавливать, чтобы по максимуму до последней капли выжать. Здесь то же самое. Мы берём аккумулятор и пытаемся описать модель, математику и подсказать, куда нужно вставить крючок, чтобы эти аккумуляторы, первое, работали по максимуму, второе, чтобы они не испортились, чтобы их как можно дольше можно было использовать», — рассказал директор научно-образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ Константин Амелин. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Соглашение, подписанное между университетом и промышленниками, — это полезный шаг для обеих сторон.

«Это важное событие является одним из целого ряда событий, устанавливающих связи наши с промышленностью Российской Федерации, Санкт-Петербурга и не только. Мы взаимодействуем с 239-м лицеем президентским, ведущим по робототехнике в стране. И мы осуществляем такую связь: уровень школы – уровень университета – аспирантура – Академия наук», — отметил профессор кафедры теоретической кибернетики СПбГУ Александр Фрадков. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Соглашение заключено на три года. Но сотрудничество может быть продолжено. 

«Мы готовы к решению задач импортозамещения. Если к нам поступают какие-то предложения по замещению аккумуляторов импортных, которые используются в каких-то областях, мы готовы. А совместно с университетом будем решать задачи более эффективно», — подчеркнул директор компании по производству аккумуляторов Евгений Власов. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В текущей ситуации важно иметь заказчика, который знает, что хочет, который может правильно поставить задачу. Это не каждый индустриальный партнёр сможет сделать, и который может работать, имеет опыт работы с научными кадрами. Разрыв между наукой и производством всё равно ощущается в любых проектах», — добавил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев. 

Дроны, созданные в СПбГУ, можно считать импортозамещёнными лишь частично. Без зарубежной электроники пока не обойтись. Но эксперты сегодня озвучили конкретную дату появления полностью отечественных коптеров: по их мнению, такие мы увидим уже лет через пять.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»