Способны докопаться до сути вещей и буквально – увидеть невидимое. 50 лет отмечает одно из самых загадочных подразделений Русского музея – отдел технологических исследований.

На счету его экспертов десятки настоящих открытий и – откровений даже для авторитетных мастеров живописи. Установка подлинности полотен – лишь малая часть их работы.

Когда-то именно с этой картины начиналась экспозиция только что открытого Русского музея. Долгое время полотно носило имя «Куликовская битва» – пока в дело не вмешались специалисты отдела технологических исследований. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

50 лет назад у истоков создания отдела стояла Светлана Римская-Корсакова. Это его специалисты обнаружили, что фигура монаха Пересвета написана поверх изображения рыцаря. Пролитый инфракрасный свет выставил напоказ закрашенных слонов с боевыми башнями. Самый ранний пример «перелицовки» подтвердили и экспертизы материалов, которыми написано полотно. 

«Первоначально картина изображала победу израильтян над амаликитянами. Немного переделать нужно было – повесить на наших кресты, попирающие полумесяц. Петровское время работало вот в барочной технике на красных грунтах, а здесь грунт серый», – рассказала ведущий научный сотрудник, основатель отдела технологических исследований Русского музея Светлана Римская-Корсакова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Их называют «просветители» и «закрыватели». Последнее – из-за того, что шедевры после их сомнений отправляют на глубокое изучение. В мастерской с помощью ультрафиолета, инфракрасного света, микроскопов и флуоресцентного анализа они работают для атрибуции, устанавливают авторскую подлинность, выявляют подделки. В общем, открывают богатый внутренний мир шедевров.   

Фото: пресс-служба Русского музея

Скрытый портрет «солнца русской поэзии» Кузьма Сергеевич писал к выставке –посвящению поэту. Работу тогда уже признанного художника отклонило жюри. И можно подумать, что Пушкин стыдливо спрятался за волевыми русскими женщинами. Но нет. В музее говорят, что это чуть ли не визитная карточка художника – скрывать одни сюжеты другими. 

«От этой картины мы много не ждали. Мы думали, что это какой-то набросок не очень удачный», – рассказал заведующий отделом технологических исследований Русского музея Сергей Сирро.

Сомнения развеяли высокие технологии, которые раскрывают если не сущность, то историю произведения, а иногда и возвращают полотнам их истинное имя.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Специалисты отдела технологических исследований – словно криминалисты, которые в прямом смысле просвечивают правду. Так и сомнения у искусствоведов вызвала картина Леонида Соломаткина. Акварельная техника письма, розовый подготовительный рисунок – вовсе не его стиль. При исследовании удалось выяснить, что подпись художника нанесена на другую.

Фото: пресс-служба Русского музея

Труд кропотливый. Этот «Летний пейзаж» 1850 года поступил в отдел – без названия и автора. Чтобы узнать правду, использовали рентгенфлуоресцентный анализ и инфракрасную спектроскопию.

«Данная картина изучалась на протяжении почти 45 лет, пока она приобрела своего автора», – рассказала ведущий специалист технологических исследований Русского музея Вероника Петрова.

Работы в их отделе, говорят специалисты, еще хватит не на один век. Ведь никто не знает что скрывают великие полотна, к которым ежедневно приходят посетители Русского музея.

Фото: пресс-служба Русского музея
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»