Министерство науки и высшего образования России разъяснило свое распоряжение о согласовании фундаментальных научных исследований с губернаторами. Главы регионов будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем исследований, зато смогут следить за успехами ученых и применять их достижения на благо региона.

Новый порядок исследований, одобренный министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, позволит максимально использовать научный потенциал для развития регионов.

Наблюдательные научные советы будут выяснять, насколько темы фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями – что позволит наилучшим образом применять достижения ученых и сохранит им «пространство для творчества».

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Все решения, как и раньше, будет принимать Минобрнауки. Губернаторы смогут оценить, насколько исследования практически применимы и в дальнейшем использовать их на благо региона. При этом петербургские эксперты отмечают, сейчас нужны оперативные решения для развития регионов. Это одно из них.

«Появляется шанс получить возможности для исследований, которые нужны регионам», – отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург».

Пилотный проект касается вузов и научных институтов, которые подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в 11 сфер жизни Северной столицы внедрят цифровые технологии.

Фото: pixabay.com