Обратная сторона Луны, воспетая в литературе фантастами, стала реальностью благодаря НИИ телевидения. В Ленинграде была спроектирована фото- и видеотехника, которая смогла сделать уникальные кадры. На ее счету — знаменитый полет на корабле «Восток-1» первого космонавта Земли, события советско-американской одиссеи «Союз Аполлон».
Среди самых интересных экспонатов НИИ телевидения на улице Шателена — камера «Селигер». Довольно компактное по тем временам устройство, с которым Юрий Гагарин совершил свой космический полет. А уже потом эти кадры облетели всю планету.
Также в музее хранят десятки приборов и документов, связанных с полетами к звездам. Летом 1956-го в институт приехал знаменитый конструктор Сергей Королёв. О том визите напоминает семистраничный документ. Считается, что именно в нем по сути впервые разделили космонавтику на пилотируемую и беспилотную.
«Это действительно очень ценный документ. Это единственное в своем роде оставшееся техническое задание, подписанное самим Сергеем Павловичем Королёвым, на создание первых в истории космических телевизионных систем», – отмечает заведующая музеем НИИ телевидения Евгения Лыкова.
Именно в Ленинграде зарождалось так называемое космическое телевидение. Под началом Петра Брацлавца в НИИ начались работы по созданию аппарата «Енисей», способного сфотографировать обратную сторону Луны.
Немыслимая, казалось бы затея, до этого воспетая лишь фантастами, воплотилась в жизнь 7 октября 1959 года. В этот день «Енисей» передал снимки на Землю. По задумке, пленка проявлялась прямо в космосе, после чего необычный фотоаппарат сгорел в слоях атмосферы. Но модель осталась и представлена в музее.
К экспериментам в космосе в НИИ телевидения и сегодня не охладели. Шутят, что если на Марсе когда-то и будут яблони цвести, они снимут это первыми.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»