Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:29
  • +7°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошла церемония вручения Российской национальной премии Андрея Миронова «Фигаро»

132
Поделиться:

В Петербурге состоялась церемония вручения Российской национальной премии имени Андрея Миронова «Фигаро». Это первая церемония, которая проходит без основателя премии «Фигаро» народного артиста России Рудольфа Фурманова. Но ее традиции сохранились.

Перед началом торжеств за кулисами по-прежнему встречаются члены актерского «ордена», как они сами себя называют – это лауреаты прошлых лет – и новобранцы. Своеобразная красная дорожка, на которой журналисты могут разведать то, что позже станет новостью.

«В этом году мы с Сергеем Безруковым сочинили такую историю, такой своего рода апгрейд премии. У нас изменилось оформление, у нас немножко изменилась концепция в связи с тем, что просто уходит поколение мастеров. Тяжелые времена, что говорить, приходит другое поколение. Мы сохраним традицию Рудольфа Давидовича, что театр – это дом для актера», – говорит заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Влад Фурман. 

Сергей Безруков стал Президентом премии год назад. Он сменил на этом посту Валентина Гафта. Безруков назвал себя свадебным, но не генералом, они все в президиуме, а подполковником – по выслуге лет, много цитировал своего великого предшественника.

«Всем известно, Жизнь – театр.
Этот – раб, тот – император,
Кто – мудрец, кто – идиот,
Тот – молчун, а тот – оратор,
Честный или провокатор,
Людям роли Бог дает», – читает Народный артист России Сергей Безруков. 

В церемонии принял участие губернатор Александр Беглов. Он вместе с художественным руководителем Александринского театра наградили Ларису Леонову «За служение русскому репертуарному театру».

«Такая биография непростая. Пережить начало блокады. Потом эвакуация. И остаться верной своему городу, верной своей стране. Дарить нам всем свою улыбку, свое искусство. И знаете, мы все вами восхищаемся», – отмечает губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Спикер Законодательного собрания Александр Бельский вышел на сцену вместе со Светланой Немоляевой, ее внучкой Полиной и Народным артистом России Юрием Лазоревым. Они вручили статуэтку Андрея Миронова Елене Санаевой «За преданность искусству».

«Я искренне вас поздравляю. Преклоняюсь перед вашим талантом. Хочу вам пожелать творческих успехов, здоровья, благополучия и самое главное – любви в вашем сердце», – говорит председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. 

Премия по традиции проходит 8 марта, поэтому со сцены и за кулисами кавалеры обращались с теплыми словами к милым дамам. В ответ артистки охотно делились секретами своей красоты.

«Я артистка, когда выходишь на сцену и чувствуешь, что ты не в форме, что-то у тебя лишнее есть, что-то тебе мешает, тебе это мешает прежде всего играть. А раз мешает играть, ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Тебе плохо. А для меня театр – это все на свете. Поэтому я всегда старалась держаться и соответствовать», – отмечает Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. 

Юлия Рутберг и Алексей Учитель наградили Всеволода Шиловского «За служение русскому репертуарному театру». Впервые лауреат не приехал на церемонию – Александр Филиппенко занят в репетициях в Москве. Тем не менее награду «За многообразие в искусстве» доставили ему лично накануне Юрий Васильев и Влад Фурман. Новичком премии стал Антон Хабаров, его чествовали Татьяна Москвина, Сергей Безруков и Михаил Пореченков «За блистательное исполнение ролей».

«Когда первый раз я его увидел, я понял, что передо мной большой, серьезный, очень красивый, сосредоточенный и очень обученный русский артист. И мне было очень приятно с ним работать. И когда мне говорят, в паре с вами будет этот артист, я радуюсь по-настоящему. Потому что нашей профессии так тяжело радоваться за успешных коллег», – говорит Народный артист России Михаил Пореченков. 

Мария Шукшина получила награду в персональной номинации «За правду в искусстве и в жизни». К сожалению, для участия в 12-й премии в Петербург из Мексики не смогла прилететь Наталья Андрейченко. Не получил награду британский актер Рэйф Файнс. По объективным причинам. Однако деятели искусства надеются первыми и как можно скорее восстановить культурные мосты между странами.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение