Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +13°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семилетняя реставрация Смольного собора подходит к концу

140
Поделиться:

В ближайшее время завершится семилетняя реставрация Смольного собора.

В 2015 и 2016 годах КГИОП полностью отреставрировал фасады, в 2017 году приступил к интерьерам. Из городского бюджета на эти цели было выделено порядка 900 млн рублей.

С начала этого века Смольный Собор буквально молил о реставрации. В 2001 центральный крест переломился пополам, и рухнул, пробив кровлю. Спустя 14 лет он дождался капитального ремонта. Начали с обновления фасадов, они пострадали сильнее всего. Ведь с момента последней реставрации на тот момент прошло более 50 лет.

Как рассказал главный архитектор проекта Сергей Самусенко, потребовалось немало работы с наружным декором на фасадах. В целом больше всего пострадали наружные кронштейны и элементы на карнизах.

Реставраторам потребовалось два года, чтобы вернуть исторический облик фасадам. Затем они приступили к воссозданию внутреннего убранства. Известно, что интерьер собора завершал архитектор Василий Стасов с 1832-го по 1835-ый годы. Он планировал расписать все своды и арки. Пробные росписи император Николай 1 повелел закрасить, но спустя почти 200 лет один утраченный шедевр мастера удалось обнаружить.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров рассказал, что, судя по найденной работе Стасова, собор был бы расписан в технике гризайль и стал бы неузнаваем.

Особое внимание в процессе реконструкции уделили полу — он выполнен из крупноразмерной ревельской плитки, которую с 1830 года никто не реставрировал. Естественно, за это время пол пришел в негодность. 70% плитки удалось сохранить, еще 30% восстанавливали. Камень приобрели в окрестностях Таллина — оттуда родом оригинал.  

Одним из самых сложных этапов стала реставрация барабана центрального купола. Здесь восстановили историческое освещения, отреставрировали лепной декор, мрамор и окна. Но самым сложным оказалось строительство самих лесов – их высота достигла 72 метров, что равносильно 20-этажному зданию. Их монтировали целых три месяца. 

Сейчас мастера приступили к завершающему этапу. После того, как помещение очистят, рабочим предстоит водрузить Благовест в правой звоннице. Так же в храме установят киоты с воссозданными чудотворными иконами Божьей матери и воссоздадут исторический иконостас, проект которого уже есть.  

Настоятель собора протоиерей Петр отметил, что сейчас собор в своем лучшем состоянии за последние 300 лет, так как в полной мере восстановлен и отремонтирован.

За эти годы удалось отреставрировать все — стены, двери, окна, арки, лепнину. Все оставшиеся работы планируют завершить уже к маю. Исключение — иконостас. Он появится в храме позже.

С результатами кропотливой работы реставраторов ознакомилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение