Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +18°
  • доллар 58,51
  • евро 60,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсии, кредитные каникулы, амнистия капиталов: Госдума приняла меры защиты экономики

176
Поделиться:
Пенсии, кредитные каникулы, амнистия капиталов: Госдума приняла меры защиты экономики

Сегодня Госдума приняла сразу пакет законов, с помощью которых рассчитывают повысить устойчивость российской экономики на фоне санкций. Среди них – кредитные каникулы, амнистия капиталов, дополнительная индексация пенсий и прочее. Законы расширяют полномочия правительства.

Так, Кабмин сможет в любое время повышать социальные доплаты к пенсии и индексировать ее. У ведомства появилась возможность изменять минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума, когда это потребуется. Россияне и предприниматели малого и среднего бизнеса смогут получить кредитные каникулы – даже если они их брали в пандемию. 

В числе прочего в стране смогут расширить список лекарств, которые больницы закупают по упрощенке. Также в стране смогут вводить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса и аккредитованных IT-организаций. Кабмин также будет устанавливать порядок списания неустоек для подрядчиков и пересматривать условия госзакупок. 

Изменения коснулись и бюджетного кодекса – появилась возможность размещения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги, а также возможность оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов. Последние нужны для предотвращения негативного влияния на российскую экономику. 

«Все решения по перераспределению средств будут проходить через Комиссию Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований», – отметил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Отдельные изменения коснутся амнистии капиталов – четвертый этап амнистии предлагают запустить в стране. Предприниматели смогут декларировать наличные, а вместо ценных бумаг появится определение «финансовые активы». Таким образом авторы рассчитывают легализовать не только акции или облигации, но и фьючерсные контракты, опционы и прочее. 

В свою очередь поправки в Налоговый кодекс продлят сроки уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из сообщения Госдумы. 

Напомним, санкции Запад ввел в ответ на решение России о проведении специальной операции в Украине. Весь перечень был заранее известен, заявил ранее председатель правительства Михаил Мишустин. Он заверил, власти уже приняли ряд решений по поддержке экономики.

О начале военной спецоперации на территории Донбасса президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято согласно подписанным с ДНР и ЛНР договорам о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Президент призвал украинских военных сложить оружие. 

«Ее [спецоперации – прим.ред.] цель – защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации Украины, а также приданию суду тех, кто совершил кровавые преступления против мирных жителей, и в том числе, граждан РФ», – заявил глава государства. 

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение