Первый в Петербурге корпус-трансформер Госпиталя для ветеранов войн продолжает работать как стационар для пациентов с коронавирусом.

Это первый в Петербурге корпус-трансформер. Его возвели всего за шесть месяцев в 2020 году и открыли в конце декабря. Здание работает автономно от других корпусов Госпиталя для ветеранов войн. И после пандемии или между ее волнами может быстро трансформироваться в обычную клинику. Подобно этому стационару в городе возвели четыре медцентра, а еще один – проектируется.

Как рассказал начальник Госпиталя Максим Кабанов, опыт создания таких корпусов является важным не только для города, но и для всей страны. Именно в Северной столице впервые пришли к созданию корпусов-трансформером.

За год с лишним работы здесь прошли лечение около девяти тысяч пациентов. Многим потребовалась хирургическая помощь, других привозили в операционные из Ленэкспо. Всего – почти триста человек. Заведующий хирургическим отделением корпуса Дмитрий Бояринов отметил, что большинство пациентов остаются настолько довольны своим размещением в больнице, что сравнивают с четырехзвездочным отелем.

В палате не более четырех человек. Удобные просторные койки, есть место для приема пищи, кондиционер, ионизатор воздуха, медицинское оборудование и бытовая техника. Заведующая инфекционным отделением Мария Лапшинова добавила, что палаты также оборудованы своими санузлами, кислородными точками, холодильником и телевизором.

Уборная обустроена для маломобильных пациентов. Под душевой лейкой оборудовано стальное сидение и поручни. Все это, конечно, складывается и раздвигается. Тем, кому необходимо, помогают санитарки.

Процедурные кабинеты находятся в одном холле. Здесь уже провели почти три тысячи компьютерных томограмм. Логистика – еще одна особенность корпуса-трансформера. Впервые в стране, здесь в госпитале появились теплые шлюзы для приема карет скорой помощи. Сразу на две машины. Теперь этот опыт перенимают и другие клиники.

Как рассказал заведующий приемным отделением Олег Скряга, помещение для выгрузки пациентов получилось необычным, но позволяет выгружать пациентов без столкновений с погодными явлениями в любое время года. В шлюзе же машину можно обработать перед отправкой на следующий вызов.

Система шлюзов внутри здания позволяет оперативно открывать «красные зоны», где размещают инфицированных пациентов. Для этого не нужно специально устанавливать, а потом убирать дополнительное оборудование. После пандемии эти шлюзы будут использовать как раздевалки для врачей. 

По словам врачей, пятая волна пошла на спад, город справился. В ближайшие дни госпиталь ожидает команду на консервацию павильонов «Ленэкспо», где развернут временный стационар. Сейчас там завершают лечение менее двухсот пациентов. А корпус-трансформер перепрофилируется в том числе и для борьбы с самой страшной угрозой здоровью населения – сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С работой корпуса-трансформера познакомился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»