Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +22°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что смотреть и слушать на выходных в Мариинском театре

165
Поделиться:
Что смотреть и слушать на выходных в Мариинском театре

В Мариинском театре рассказали, какие концерты, балеты и оперы можно увидеть в праздничные выходные – с 5 по 8 марта.

Суббота, 5 марта, 19:00

  • Концерт солистов оперы «Мастера Кировской – Мариинской сцены»

Концертный зал Мариинского театра

В Концертном зале Мариинского театра с начала сезона проходит цикл концертов солистов оперы под названием «Мастера Кировской – Мариинской сцены»: в них выступают признанные исполнители, чьи имена сегодня составляют историю и славу петербургской труппы. Такие концерты дают возможность публике услышать любимых артистов с коронными ариями из их репертуара. На вечере 5 марта выступят Екатерина Семенчук и Татьяна Павловская, Юрий Марусин, Николай Путилин и Александр Морозов. В программе — арии из «Тоски», «Пиковой дамы», «Князя Игоря», «Самсона и Далилы» и «Алеко». Симфоническим оркестром Мариинского театра дирижирует Кристиан Кнапп.

Суббота, 5 марта, 19:00
Воскресенье, 6 марта, 12:00 и 19:00

  • Опера «Снегурочка» Римского-Корсакова

Мариинский–2

По традиции, в дни Масленой недели Мариинский театр показывает «Снегурочку» Николая Римского-Корсакова. Созданная на одном дыхании, среди теплых полей и рощ, под пение птиц, эта опера стала гимном красоте, гармонии, природе, жизни и любви. В трактовке режиссера Анны Матисон, поставившая оперу Римского-Корсакова в 2020 году на родной для нее сцене, «Снегурочка» не пантеистический миф о нарушении и восстановлении космического равновесия, а история одинокой девушки-подростка, которая попала во взрослый мир, населенный корыстолюбивыми лжецами. Спектакль идет в великолепном оформлении петербургских театральных художников — Ирины Чередниковой и Александра Орлова. В партии Снегурочки выступают Айгуль Хисматуллина, Анна Денисова и Кристина Гонца.

Воскресенье, 6 марта, 19:00

  • Денис Мацуев и Валерий Гергиев исполняют Рахманинова

Концертный зал Мариинского театра

Денис Мацуев и Валерий Гергиев с музыкантами Мариинского театра посвящают симфонический вечер музыке Сергея Рахманинова: прозвучат Вторая симфония и Второй фортепианный концерт. Монументальность формы, разнообразие и мощь фортепианной фактуры, конкурирующей с многокрасочной палитрой оркестра, придают Второму концерту подлинно симфонический размах. «Колокольность» и лирические темы, напор волевых ритмов и тихий свет созерцательного покоя — всё в этой жемчужине русской музыкальной классики исполнено необычайной красоты.

Воскресенье, 6 марта, 16:00

  • Артисты оркестра – композиторы

Мариинский–2, Зал Прокофьева

В камерном зале имени Прокофьева, который находится в новом здании Мариинского театра, 6 марта пройдет концерт новой музыки. Четырех композиторов, чьи имена вынесены на афишу этого концерта, объединяет место работы — симфонический оркестр Мариинского театра. Пианист Эдуард Кипрский представит пьесу «Заколдованное озеро» для виолончели и фортепиано и вокальную балладу по Пушкину «Утопленник». Скрипач Алексей Крашенинников предстанет как автор пьесы Nosata для детской скрипки и фортепиано. Альтист Вартан Гноро предлагает познакомиться со своим Concerto duo (концертным дуэтом) для кларнета и альта, а валторнист Алексей Позин — с поэмой «Легкокрылая ладья» и Концертом для гобоя с оркестром. В исполнении произведений участвуют авторы, артисты Мариинского театра и приглашенные певцы Екатерина Фенина (сопрано) и Александр Гонца (баритон).

Понедельник, 7 марта, 19:30

  • Балет «Золушка» Прокофьева в постановке Алексея Ратманского

Мариинский–2

Алексей Ратманский первым из отечественных постановщиков трактовал «Золушку» Сергея Прокофьева как сочинение серьезное, взрослое. В спектакле 2002 года все было поперек канона или как будто назло ему: никакого пафоса и сказочной оторванности от быта. При этом хореограф заставил зрителя расслышать в музыке Прокофьева юмор и гротеск, тоску одиночества и неуют. Вместо декоративной избыточности на сцене публика видит скупую и суровую графику — спектакль оформляли художники-архитекторы Илья Уткин и Евгений Монахов. Чудеса здесь совершает деловитая старушка-нищенка заодно со свитой задиристых панков, а Золушка облачена в «производственный» наряд для утреннего балетного класса.

В ближайшем спектакле выйдут Надежда Батоева (Золушка), Константин Зверев (Принц), Мария Ильюшкина (Худышка), Злата Ялинич (Мачеха). Подробнее о постановке читайте на виртуальной выставке Мариинского театра.

Понедельник, 7 марта, 19:00

  • Одноактные оперы Пуччини: «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки»

Концертный зал Мариинского театра

Обе эти одноактные оперы — части Триптиха, написанного Пуччини по заказу Метрополитен-оперы в годы Первой мировой войны. Действие «Сестры Анжелики» происходит в женском монастыре, и здесь ни разу не солирует мужской голос. Сначала обитель кажется раем на земле, но постепенно фокус сужается, и в центре внимания оказывается сестра Анжелика — дочь благородных родителей, когда-то опозорившая семью незаконной связью. Черная комедия «Джанни Скикки» открывается остроумной сценой, где «безутешные» родственники оплакивают уход богатого дядюшки Буозо. Всех из проведет плут Джанни Скикки, а в финале влюбленные Ринуччо и Лауретта будут любоваться Флоренцией и грезить о земном рае.

Понедельник, 7 марта, 19:00

  • Опера «Так поступают все» Моцарта

Историческая сцена Мариинского театра

«Так поступают все, или Школа влюбленных» — третья и последняя часть оперной трилогии Вольфганга Амадея Моцарта и Лоренцо Да Понте, куда вошли также «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Название пришло из «Свадьбы Фигаро». Когда Граф обнаруживает в комнате спрятанного Керубино, Дон Базилио в терцете с Сюзанной и Графом выводит умозаключение: Cosi fan tutte le belle, то есть «Так поступают все красавицы». Либретто, которое часто упрекали в вялости действия, Моцарт скучным не считал. Увертюра настраивает на очень интенсивное развитие событий. На 12 арий приходится 17 (!) ансамблей, от монументальных до крошечных.

Вторник, 8 марта, 15:00

  • «Навстречу весне». Мариинский брасс

Концертный зал Мариинского театра

Вторник, 8 марта, 20:00

  • «Серенады и танго». Страдивари-ансамбль

Концертный зал Мариинского театра

Два коллектива Мариинского театра представят на сцене Концертного зала свои праздничные программы. Музыканты медно-духовой группы оркестра играют популярную классику в переложении для этого состава инструментов. В концерте под названием «Навстречу весне» прозвучат увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, фрагменты из сюиты «Планеты» английского композитора Густава Холста и танго Астора Пьяццоллы. Страдивари-ансамбль под руководством скрипача Лоренца Настурики-Гершовичи сыграет по случаю 8 марта программу «Серенады и танго», составленную из произведений Антонина Дворжака, Эдуарда Элгара и Астора Пьяццоллы.

Вторник, 8 марта, 12:00

  • Опера «Лакме» Лео Делиба

Историческая сцена Мариинского театра

Как минимум один фрагмент из оперы Лео Делиба «Лакме» знает каждый: когда две индийские девушки, отправляясь за лотосами, запевают Цветочный дуэт, слушателей охватывает восторг узнавания. Как цветочная пыльца, эта мелодия разлетелась по рекламным роликам и саундтрекам, но Делиб был щедр на ласкающие слух напевы — и ради них стоит послушать оперу целиком. Помимо знаменитого Duo des fleurs, со сцены звучат пылкие дуэты-признания, проникновенные арии, загадочные хоровые моления, эффектные танцевальные мелодии баядерок и даже водевильные куплеты. Гвоздь оперы — виртуозная ария Лакме с колокольчиками, требующая фантастически подвижного голоса и хрустально чистого интонирования на запредельно высоких нотах. 

Фото: Мариинский театр / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение