Кадры решают все, а служителей Мельпомены и Терпсихоры – особенно. Подготовка профессионалов для творческих учреждений и вузов стала главной темой выездного заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое провели в Академии Русского балета имени Вагановой.
«Я предлагаю использовать Петербург, как культурную столицу России, чтобы пробовать самые инновационные решения. Прорабатывать, как те или иные инициативы реализуются», – сказал вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский.
На заседании отметили, сегодня развитию сфер культуры и искусства мешает отсутствие серьезных стимулов к привлечению молодых специалистов. Это приводит к нехватке кадров, особенно в сельской местности. По мнению спикеров, необходимо корректировать финансирование творческих учреждений, увеличивать число бюджетных мест и строить новые учебные заведения. Также на совещании отметили, сегодня особенно важно продвигать культурные проекты в СМИ.
«Мне бы очень хотелось, что бы присутствие нашей культуры на телевидении было представлено. То, что является действительно нашим достоянием, мы должны это преподносить населению. Мы должны это по-настоящему не то, что рекламировать, это ужасное слово, мы должны это дарить», – отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.
На заседании затронули и проблему оттока иностранных студентов. При этом напомнили, что в вузы Петербурга уже начали зачислять тех, кто ранее обучался в ДНР и ЛНР, но вынужденно покинул родину. Уже 200 таких студентов зачислены в российские учебные заведения.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»