Подлодку «Уфа» проекта «Варшавянка» сегодня торжественно спустили на воду.
Это десятый подводный корабль серии. Церемония прошла на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», где возведено большинство подобных субмарин. «Уфа» готова на 90%.
После испытаний она отправится на службу в Тихоокеанский флот России. Многоцелевые дизель-электрические подводные корабли этого класса имеют оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей. А мощное торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет субмарин класса среди других неатомных подлодок.

«Варшавянка» предназначена для борьбы и с подводными, и с надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз и побережья.
Как напомнил губернатор Александр Беглов, существует традиция называть корабли городами. Градоначальник подчеркнул, что Уфу и Санкт-Петербург связывает долгая история, в том числе взаимопомощи во времена Великой Отечественной войны, когда ленинградцы смогли сыскать тепло, уют и работу в гостеприимном городе.
Глава республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что это исторический день для страны и города. Начальник генштаба ВМФ России Александр Носатов добавил, что подводный корабль собрал в себя лучшие инженерные решения и инновации.

Председатель ЗакСа Александра Бельский пожелал морякам-подводникам быть достойными своего звания и помнить о подвигах своих предшественников, став частью щита России.
Длина лодки почти 74 метра, ширина около 10 метров. У нее двойной корпус, разделенный на шесть отсеков. Автономно может полтора месяца находиться на боевом дежурстве с экипажем в полсотни подводников. Главную ударную силу обеспечивает комплекс «Калибр». Крылатые ракеты способны поражать цели на расстоянии более двух с половиной тысяч километров.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»