Исторический минимум. Именно так оценивается заболеваемость туберкулезом в Петербурге. За последние шесть лет показатели упали на 40%. Почти вдвое снизилась смертность. Тем не менее внимание к профилактике заболевания не ослабевает. Городской противотуберкулезный диспансер сегодня начал выездные обследования.

Начнём, пожалуй, с воспоминаний. Школы и средних специальных учебных заведениях флюорографию делают раз в год. И в наше время существовала теория заговора, что это родители придумали процедуру, чтобы выяснять курят их дети или нет. Поэтому все, кто имел на душе груз вредных привычек, перед процедурой серьёзно увеличивали продажи молока в соседних магазинах. Считалось, что результат будет прекрасным. С научной точки зрения это никак не доказано, но морально помогало. Хотя, конечно, флюорография определяет совсем не наличие вредных привычек.  

Но сегодня к выездному комплексу пришли, в основном, люди в возрасте – ответственные. Говорят, почти всегда получается найти в году время на снимок, правда, обычно ходили в поликлиники. Процедура не долгая – но важная. Внутри чуть теснее, чем в кабинете – заполнение документов – минута – и затем самое сложное для пациента: «Не дышать три секунды».

«Мы видим снимок на компьютере секунд через 5. И мы готовы к интерпретации его данных. Мы используем двойную систему описания и потом сразу выдаём результат», – отметил заведующий вторым рентгенологическим отделением городского противотуберкулезного диспансера Андрей Пивсаев.

Сейчас в Петербурге – рекордное снижение заболеваемости – всего полторы тысячи человек под наблюдением. На 300 пациентов меньше, чем в прошлом году, и на тысячи – чем лет 15 назад. Улучшились и методы лечения, и профилактика. Городский диспансер претерпел модернизацию. Но, несмотря на фармокологические успехи, на качество лечения влияют сроки выявления.

«У туберкулёза много стадий – если поймать быстро, то можно вылечиться за полгода. А если там уже запущенная форма и появляются так называемые каверны – то лечение уже может затянуться на годы», – отметил заведующий вторым рентгенологическим отделением городского противотуберкулезного диспансера Андрей Пивсаев.

Еще один важный момент – туберкулез считался социальной болезнью, связанной с маргинальной средой обитания. Сейчас эта привязка менее заметна – общее количество больных снижается – но и факт инфицирования может быть выявлен и у вполне благополучного человека. 

Поэтому врачи напоминают – не надо бояться, просто следите за собой и раз в год – в поликлинике или на мобильном пункте – задержите дыхание на три секунды, чтобы и дальше дышать свободно. 

Репортаж подготовил обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»