Работе он посвящал по 18-19 часов в сутки, и смог добиться огромных высот. Своим его считали и императоры, и декабристы. А Наполеон даже предлагал российскому монарху обменять его на какое-нибудь королевство. В честь 250-летия со дня рождения великого русского реформатора Михаила Сперанского в Государственном историческом архиве открылась тематическая выставка.

Чтобы прикоснуться к экспонатам, надо сначала надеть перчатки. Книги XVII века из личной библиотеки Михаила Сперанского. Он читал на нескольких языках: французском, английском, латыни.

По некоторым книгам Сперанский преподавал в Александро-Невской семинарии. Вёл риторику, философию, математику, физику. Редкие издания подписывал, чтобы не потерялись. Сперанский вошёл в историю как государственный деятель, разработавший обширную программу реформ. По поручению Александра I, они должны были вывести Россию на принципиально новый уровень. Одним из нововведений стал Манифест 1802 года «Об учреждении министерств».

«Этот манифест заменил петровские коллегии на министерства. Было создано восемь министерств. Министерство финансов, иностранных дел, внутренних дел», – рассказала татьяна Богданова, заместитель начальника отдела информации и научного использования документов Российского государственного исторического архива.

Благодаря Сперанскому в Российской империи появился Государственный Совет – высшее законосовещательное учреждение. В него вошли 35 чиновников. Михаил Михайлович занял пост государственного секретаря. Все дела проходили через него.

«В фондах архива сохранилась книга присяги членов Государственного Совета. Эта книга уникальна. Заполнено более ста листов с 1810 по 1917. За более чем сто лет в этой книге подписались все члены государственных советов», – отметила Татьяна Богданова.

Сперанский участвовал в создании ряда важнейших либеральных нововведений. Вокруг него всегда было много интриг и завистников, считавших, что он, сын бедного священника, не достоин власти и покровительства. В 1812 году реформатора обвинили в измене и отправили в ссылку.

Спустя девять лет Сперанский вернулся в Петербург и продолжил работу, но с меньшим энтузиазмом. Уже при Николае I он упорядочил и систематизировал существующие российские законы, создав «Полное собрание законов Российской империи».

Также Сперанский создал свод законов, где более 36 тысяч статей располагались не в хронологическом, а в тематическом порядке. О жизни и судьбе реформатора рассказывает выставка «Во благо России» в Российском государственном историческом архиве.

К старинным документам относятся трепетно. Они редко покидают хранилище. Например, личное дело Михаила Сперанского последний раз видело свет в 2017 году. И чтобы сейчас на выставке свет не испортил документы, окна в зале плотно закрыли.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»