Фундаменты оранжереи Таврического сада признали памятником

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры признали фундаменты оранжерейного комплекса Таврического сада стали объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета Сергей Макаров.
Как рассказали в пресс-службе КГИОП, в сентябре прошлого года в границах участков шурфов археологи нашли фундаментные конструкции оранжереи конца XVIII – начала XX веков и прилегающие к ним культурные напластования. Специалисты обнаружили кладку фундамента центральной части южной стены оранжереи XIX века. Стена оранжереи на этом участке в плане образовывала полукруглый выступ.
Напомним, в 1780-е годы Екатерина II подарила территорию будущего Таврического дворца князю Григорию Потемкину. Для него по проекту архитектора Ивана Старова был выстроен дворец. Одновременно с началом строительства дворца начались работы по устройству при нем сада. Работы велись под руководством английского садового мастера Вильяма Гульда.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал, что особняку Ропса на Петровском острове, построенному на рубеже XIX-XX веков, вернут исторический облик. Объект является выявленным региональным памятником.
Фото: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.