От слова «санкции» в России давно уже никто не вздрагивает. Но то, с какой скоростью и в каком количестве они начали сыпаться, наталкивает на мысль – «только этого и ждали». Не воспринимать их всерьез совсем, было бы, наверное, легкомысленно, но ни кто до такой степени не расслаблялся.

Люди за два десятка лет привыкли к стабильности. Их надо было поддержать, успокоить. С этого и начал президент совещание с правительством.

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума. А также увеличим зарплаты в бюджетной сфере. Прошу правительство точно рассчитать параметры такого повышения», – сказал глава государства.

Следом Владимир Путин собирает глав регионов и заявляет о необходимости сформулировать внятный ответ тем, кто, проявляя недружественность, разрывает с Россией, в первую очередь, деловые связи. Люди, оставшиеся без работы в результате таких действий, не должны потерять доходы. По итогам встречи губернатор Александр Беглов в целом так обрисовал перспективы – бюджет Петербурга сверстан с учетом самых разных сценариев развития ситуации. Деньги в казне есть и социальная сфера города никоим образом не пострадает.

«Правительством города будут исполнены все обязательства по выплатам заработной платы, по дополнительным выплатам, которые оно взяло на себя», – сказал Александр Беглов.

Что касается основных петербургских налогоплательщиков, крупных и средних предприятий и малого бизнеса, для них уже действуют и будут приниматься новые стимулирующие выплаты. Фонды развития в этом году увеличены на три миллиарда рублей. От представителей делового сообщества ждут обратной связи – какие по их мнению меры поддержки были бы в нынешних условиях самыми востребованными. Власть исполнительная работает в тесной связке с парламентом. 

«Помогаем правительству принимать те или иные решения, для того, чтобы их узаконить. Сейчас мы в среду уже рассматривали в первом чтении закон о налоговых льготах. Достаточно большое количество поправок хотим в него внести, чтобы все-таки расширить возможности этого закона, чтобы этим законом смогли воспользоваться и другие организации, которые есть в нашем городе», – пояснил председатель ЗакСа Александр Бельский.

Ушедшие с петербургского рынка зарубежные компании уже готовы заменить. Основными странами, с которыми Петербург планирует выстраивать бизнес-отношения, станут Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Петербургским рынком так же интересуются Турция, Латинская Америка, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.  Специальная рабочая группа Смольного сейчас должна выработать общий свод правил для потенциальных инвесторов и организовать скорейший запуск их производств.

«Интерес очень большой, ниши освобождаются очень большие. И как раз очень надеюсь, что в рамках этой рабочей группы, мы сможем эту координацию организовать для того, чтобы компании смогли быстро найти партнеров в РФ, ну и достаточно быстро развернуть как свои производства, так и продажу своей продукции», – пояснил вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин.

Активнее занимать места вчерашних конкурентов призывают и петербугские компании. Не плохие шансы в этой части у фармацевтов. «Инсулиновое» спокойствие демонстрирует Герофарм. На предприятии, которое производит половину всех препаратов для больных сахарным диабетом, на неделе побывал Александр Беглов. И увиденным остался доволен.

«Оно способно полностью заменить иностранные аналоги, которые потребляются в нашем городе, в нашей стране. Хочу сказать, что предприятие на самом высоком уровне производит лекарственные препараты. Не только предприятие находится в Петербурге, но в других регионах нашей страны, поэтому я уверен, что город полностью защищен», – сказал Александр Беглов.

«Умыть» конкурентов готовы и производители косметики с берегов Невы. Сырье для кремов, мыла и зубной пасты готовы поставлять новые партнеры с Востока и Азии. Оттуда же идут технологии бережливого производства, которые основаны на понятии «времясбережения» трудовых процессов.

«Если мы повышаем производительность труда в нашем городе и в целом в России примерно до уровня Федеративной Республики Германии, то валовый внутренний продукт в России будет не ниже, чем в Соединенных Штатах Америки», – добавил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

Конечно все происходящее здесь и сейчас – это кризис. Но не стоит заблуждаться – это кризис прежде всего политический. А вот для экономики – это переломный момент. В нашей стране уже не первый год говорят о ее сырьевой зависимости и сейчас есть все шансы наконец-то слезть с «нефтяной иглы». И для этого потребуются усилия от каждого, кто заинтересован в результате.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»