Два года пандемии коронавируса, беспрецедентные экономические санкции, введенные Западом – никогда еще мир, а вместе с ним и рынок занятости, не менялся так стремительно. Сегодня главная задача: сохранить рабочие места.

Уровень безработицы в Петербурге, по-прежнему, самый низкий в стране: 1,6% или 16 тысяч соискателей. А вакансий на рынке – pначительно больше: 25 тысяч. Требуются IT-специалисты, инженеры-технологи, бухгалтеры, менеджеры по продажам и другие специалисты.

«Самое главное на сегодняшний день — проявить, как всегда мы это умеем в трудные времена, смекалку, проявить скорость и создать все условия для бизнеса и для нашей промышленности. Я уверен, что у нас все это получится. Победа будет за нами», – сказал губернатор Александр Беглов.

Иностранные компании, которые объявили о приостановке деятельности, заняли скорее выжидательную позицию. Персонал, как и раньше, получает зарплату. Жалоб от сотрудников не поступало. Тем не менее, комитет по труду и занятости готов и к другому развитию событий: если без работы останутся 17 тысяч человек.  

«У нас не менее полумиллиона человек каждый год меняет работу. Этот объем замены рынок наш примет спокойно. А если мы успеем сработать, люди на улице вообще не окажутся. Мы создали Центр кадровой мобильности. Чтобы граждане если уволены будут, нашли работу все-таки», – объяснил председатель комитета оп труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Как отметил Александр Беглов, места тех компаний, которые уйдут из города, займут другие. И к этому нужно быть готовыми. Уже сейчас промышленные предприятия испытывают кадровый голод. Из полутора тысяч выпускников по специальности «Инженер станков с ЧПУ» в прошлом году работать на заводы пришли всего 14 человек. А значит, менять необходимо и систему подготовки кадров.

В комитете по промышленной политике и инновациям подсчитали: в ближайшие годы петербургским предприятиям потребуются 45 тысяч квалифицированных сотрудников. Чтобы восполнить такой дефицит, необходимо вернуть рабочим профессиям престиж. Согласно опросам, выпускники школ ставят на первое место даже не зарплату, а условия труда на заводе.  

«Мы видим снижение престижа, статуса самих рабочих специальностей. Это не то, как это было в советское время. И этому надо уделять достаточно большое внимание. Мы хотели бы запустить большие медийные проекты, создающие привлекательный промышленный облик нашего города», – сказал глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик.

Студенты средне-специальных учебных заведений смогут принять участие в федеральной программе «Профессионалитет». Она стартует первого сентября. Проект предлагает ускоренное обучение на предприятии. За два года будущий инженер вникнет в процесс, познакомится с оборудованием. А после выпуска сможет трудоустроиться в знакомый коллектив.

«Студенты будут обучаться непосредственно на производственном предприятии. Понятно, что основные азы будут давать в своем образовательном учреждении, но профессию освоить руками на предприятии. Мы даже готовы проводить лекции у себя на предприятии, если будем видеть какие-то пробелы», – заявила гендиректор завода по переработке пластмасс Светлана Козлова.

Фриланс, самозанятость, дистанционная работа – все это уже прочно вошло в нашу жизнь. В то же время некоторые профессии останутся в прошлом, а значит, нужно быть готовым к переобучению. Способность быстро получать новые знания – становится одним из главных конкурентных преимуществ на рынке труда.  

«Обучить можно всему, чему угодно. Главное – любовь к труду и любовь к тому делу, которым ты занимаешься. Потому что если это делать без любви, не обучить, ни заставить невозможно», – сказал гендиректор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Что касается новой экономической реальности, и работодатели, и соискатели, едины в одном: преодолеть трудности и двигаться вперед можно только сообща.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»