Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:53
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты-взрывотехники Росгвардии отмечают профессиональный праздник

39
Поделиться:

Специалисты-взрывотехники Росгвардии отмечают сегодня профессиональный праздник. 15 марта 1994 года приказом МВД России были созданы саперные инженерно-технические подразделения отрядов милиции особого назначения.

За годы работы специалисты-взрывотехники ОМОН Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти более 20 тысяч раз выезжали на места обнаружения подозрительных предметов. Именно их силами в 2017 году в петербургском метро было обезврежено второе взрывное устройство.

Анонимное сообщение о минировании, обнаружен снаряд времен войны или современное самодельное взрывное устройство — они первыми отправляются на помощь. Задача инженерно-технического подразделения Росгвардии — найти и обезвредить. Почти половина выездов — из-за брошенных подозрительных предметов, например, коробки или сумки.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

5 лет назад благодаря четкой работе росгвардейцев удалось предотвратить мощный взрыв на площади Восстания. Он должен был быть вторым, первый прогремел в тоннеле между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».

«По прибытии на «Площадь Восстания» обнаружили подозрительный предмет, таких сотни за год проходит, но при осмотре обнаружилось, что это самодельное взрывное устройство. Приступили к расснаряжению — расснарядили», — рассказал Максим, сотрудник ОМОН «Бастион» Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Только с начала это года больше 100 выездов, в ходе которых специалисты инженерно-технического подразделения уничтожили 47 видов снарядов. Находят что-то почти каждый день, большая часть находок — времен Великой Отечественной войны

«Большое количество боеприпасов тех времен находим в грунте, при облагораживании территорий, при строительных работах, земля выталкивает, это основной пласт наших задач», — рассказал Алексей, начальник инженерно-технического отдела ОМОН «Бастион» Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Среди задач и безопасность массовых мероприятий. И тут незаменимый помощник  — роботехнический комплекс. В нем есть все, что нужно, включая, устройство постановки помех и портативный рентгеновский аппарат.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В этом году инженерно-техническому подразделению ОМОН Росгвардии исполняется 28 лет. Праздник сами росгврадейцы встречают на службе. На пересменке — поздравление и поощрения от руководства.

«28 лет сотрудники ИТО несут службу под девизом «без права на ошибку», за это время показали свою практическую выучку, мужество, отвагу», — отметил Дмитрий Ноздрин, заместитель командира ОМОН «Бастион» главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

За три десятка лет  работы взрывотехники Росгвардии выезжали больше 20 тысяч раз, обезвредили десятки тысяч снарядов и уничтожили на специальных полигонах сотни тысяч боеприпасов. 

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Дёмина.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение