Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из COVID-госпиталя в «Ленэкспо» выписали последних пациентов

222
Поделиться:

Сегодня из COVID-госпиталя в «Ленэкспо» выписали последних пациентов. Принимать больных COVID там больше не будут. Завтра в павильоне проведут дезинфекцию, после чего его законсервируют.

Вместе с отрицательным тестом на коронавирус – набор лекарств на дом. Курс лечения почти закончен, держать пациента в госпитале уже не имеет смысла. 

Сергей Рогов – старожил «Ленэкспо». За месяц прошел все круги ковидного ада. 9 дней реанимации и три недели в палате, где с утра до утра он заново учился дышать. 

«Сначала было все стабильно плохо, а потом пошло на улучшение, то есть стали убавлять давление кислорода. Я уже несколько дней хожу без кислорода, дышу своими легкими», – рассказал пациент временного госпиталя «Ленэкспо» Сергей Рогов.

Среди рядов опустевших коек пакуют чемоданы китайские студентки. Вместе с ними на выписку готовится и Арина Мехрякова. Девушка болела легко и время в госпитале провела с пользой.

«Здесь лежала очень приятная бабушка, которая читала стихи. Я училась, я приехала сюда с ноутбуком и сидела, занималась учебой», – рассказала пациентка временного госпиталя «Ленэкспо» Арина Мехрякова.

Ирина Федотова в «Ленэкспо» с открытия. Кардиолог, с началом пандемии квалификацию она сменила. Но несмотря на то, что два года отработала инфекционистом, вирус не дал забыть ей про основной профиль. 

«Я очень скучаю по кардиологии. Но все те же инфаркты, инфекционные стенокардиты, все то, с чем мы сталкиваемся в кардиологии, мы сталкиваемся и здесь, потому что сопутствующая патология у пациентов остается, то есть мы лечим и коронавирус и сопутствующую патологию», – рассказала врач-инфекционист временного госпиталя «Ленэкспо» Ирина Федотова.

Тяжелее всего, вспоминают врачи, было летом. Защитный костюм воздух не пропускает. В жару смены по 8 часов превращались в настоящую пытку. Да и первые месяцы пандемии медикам едва ли удастся забыть. 

«Больше всего запомнилось вот это вот ощущение бессилия в первые месяца два- три. Когда ты не знаешь, что это такое, ты не знаешь, что тебе делать, ты лихорадочно пробуешь вместе со всей страной, вместе со всем миром вот эти рекомендации Минздрава, которые менялись, все эти препараты, которые оффлейбл работали, и пытаешься найти комбинацию, которая хоть как-то поможет», – рассказала врач-инфекционист временного госпиталя «Ленэкспо» Ирина Федотова.

Не меньший подвиг – возведение самой больницы в неприспособленном месте. В выставочных залах госпиталь-тысячник вырос в кратчайший срок. 

«Начал работать временный госпиталь в первую волну, начиная с седьмого павильона, затем во вторую волну начал функционировать уже и пятый павильон. За все время работы, за без малого два года функционирования здесь пролечено 13464 пациента», – рассказал руководитель временного госпиталя «Ленэкспо» Руслан Дмитришин.

Современный госпиталь – это не просто перегородки и койки. Пищеблок, душевые, реанимация, к каждой кровати подведен кислород. По комфорту и оснащенности «Ленэкспо», уверяют эксперты, от обычных стационаров не отличается. Временную больницу продезинфицируют и законсервируют. На всякий случай. 

«Здесь есть все виды диагностической помощи, в том числе и компьютерная томография, и ультразвуковое исследование, и здесь же мы начинали и первый этап реабилитации, который очень важен для пациента на фоне тяжелой пневмонии», – рассказал начальник СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов.

К этому часу «Ленэкспо» полностью опустел. Последние 23 пациента палаты покинули. И это был тот случай, когда при расставании никто не сказал до свидания. 

Свою роль по разгрузке городских больниц «Ленэкспо» выполнил успешно. Долечивать больных коронавирусом будут в новом корпусе-трансформере на базе Госпиталя ветеранов войн. После полного окончания пандемии его можно будет оперативно переделать в обычную клинику. Напомним, по примеру этой больницы в Петербурге возвели еще четыре высокотехнологичных медицинских центра.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение