Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +28°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ленфильм» начал съемки фильма о легендарном матче, сыгранным в годы блокады на стадионе «Динамо»

110
Поделиться:

«Ленфильм» начал съемки киноленты о легендарном матче, сыгранном в годы блокады на стадионе «Динамо». Тогда на поле вышли оставшиеся в осажденном городе игроки ленинградских клубов.

К работе в павильонах приступили 10 марта, впереди ещё много съемочных дней, в том числе и на улицах Петербурга.

31 мая 1942 года на Крестовском острове прошел первый блокадный матч. Футболисты «Динамо» вышли на поле против команды Ленинградского металлического завода. Показав всему миру: ленинградцы не сломлены, город жив. В память о подвиге начались съёмки документально-игрового фильма. 

Картину «Ленфильм» планирует выпустить к памятной дате. Уже отснято 20 минут из планируемых 52. Когда сойдёт снег, начнутся съёмки на стадионе. Правда, не на «Динамо», вокруг слишком много современных построек. Сейчас же основная работа идет в помещении. 

Февраль 1942. Главный штаб. Истощенные футболисты «Динамо» приходят на работу в уголовный розыск за очередным заданием. Это один из эпизодов будущего фильма. Картина, рассказывает сценарист, будет не только о знаменитом матче, но и о самой жизни блокадного города.

«Так вот мало того, что он мог быть, он носил массовый характер. Люди, начиная с весны 42 года, видели на улицах легкоатлетов, велосипедистов, моряков, которые соревновались в гребле», – рассказал киновед, историк спорта, автор сценария фильма о блокадном матче Алексей Дунаевский.

Воспроизвести точную картину блокадного матча Алексею Дунаевскому помогли родственники и близкие ленинградских футболистов. Автор работал с документами и фотографиями из семейных архивов. Сегодня одна из локаций съемок – исторические интерьеры петербургского комитета по спорту. Город ежегодно проводит матчи в память о подвиге футболистов в осажденном городе. 

«Всегда спорт, как тогда, так и сейчас, был на передовой. И этим матчем наши спортсмены показали всему миру, что город живет, сохраняя ценности. В городе работали роддомы, музеи, театры и спорт», – рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

В осажденном Ленинграде футбольные матчи потом проводили еще несколько раз. Но именно первая игра оказалась переломной, она стала внутренней победой жителей города над страхом голода и смерти. Ожидается, что фильм о блокадном матче покажут в кинотеатрах города в мае.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение