Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • +13°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В университете имени адмирала Макарова появился студенческий кампус

937
Поделиться:

Новые аудитории, тренажерные классы и мечты о море. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова появился собственный студенческий кампус. Именно там с середины прошлого века ведется подготовка специалистов плавсостава.

Это величественное здание со стеклянным куполом запоминается с первого взгляда и, безусловно, привлекает внимание. Именно здесь больше полувека осваивают азы специальностей гражданские судоводители и радисты. В последние годы в помещениях шёл ремонт. Его окончание, как водится, отмечают торжественно.

Вынос знамён, чествование лучших работников, церемония с ленточкой, концерт и вручение необычных подарков. В качестве сувениров убелённые сединами капитаны, которые когда-то закончили этот вуз, получили на память деревянные фрагменты поручней главной лестницы.   По прямому назначению их использовать уже было нельзя.

- Мы долго думали, какой же сделать подарок, чтобы это не просто была деревяшка. Долго рассуждали, различные предложения были. Потом решили написать: «Макаровка помнит тепло ваших рук».

В зале и нынешние курсанты — как юноши, так и девушки. Их, как выяснилось, тоже манят мечты о море. Анастасия Пантелеева поступила на бюджет. Приехала из Луганска. Сначала в московский филиал университета. Затем поняла, что не может жить без Петербурга, столицы морской романтики.   

«Наверное, это была моя мечта. Может быть, на подсознательном уровне. Дедушка был подводником, своими историями настраивал на то, что это замечательная профессия. Основная особенность — то, что небольшое количество девочек. Поначалу было сложно адаптироваться к такому коллективу. Потом привыкаешь. Сейчас уже совершенно не жалею, не вижу для себя никакой другой профессии», — поделилась Анастасия Пантелеева, курсант 5-го курса Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

Обновлённый университетский городок кампусного типа. Общежитие для обучающихся тоже почти готово. Это соседнее здание. Проспать и не прийти на лекции при таком подходе почти невозможно. Хотя с дисциплиной здесь и так всё отлично.  

«Наверное, украшение города — это моряки. А гражданские моряки — это Макаровка. Сегодня мы вводим в строй в действие наш учебный городок на Заневском, 5. И эта реконструкция старых, исторических зданий, первый этап, она позволит не только обучать здесь курсантов, но и два верхних этажа у нас заняты учебно-тренажёрным центром»,— рассказал Сергей Барышников, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

Обучение проходит в условиях, максимально приближенных к реальным — даже качку удалось воссоздать в деталях. Конечно, непрофессионалам здесь не место — одно неточное движение в жизни может привести к очень серьёзным последствиям.

В соседнем помещении ещё один современный симулятор. Точная 3D-копия буровой установки. Такие используются по всему миру. Тренажёр изготовили и установили всего несколько месяцев назад.

«Буровики обычно умеют бурить, но происходят какие-то нештатные ситуации, которые встречаются не так часто. Именно эти ситуации можно в первую очередь отрабатывать на этом тренажёре», — рассказал Михаил Смирнов, представитель компании-производителя тренажеров бурения и капитального ремонта скважин.

Многие известные компании уже открыли в вузе свои именные классы и аудитории.  Сегодня, например, появилась помещение, над которым работали японские производители навигационной техники. И это неплохая традиция, считают в университете. Выпускники востребованы по всему миру.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение