В Ленобласти усилили меры по дезинфекции электричек. Северо-Западная пригородная пассажирская компания в этом году обработает почти миллион вагонов.

Для сотрудников моторвагонного депо люди в респираторах и с рюкзаками за плечами – картина уже привычная. Поезда принимают утренний душ. Только вместо воды и мыла – специальное антисептическое средство. 

Антимикробный раствор наносят на все поверхности, с которыми контактируют пассажиры: это сиденья, спинки и ручки кресел, полки для багажа, поручни, двери и стекла. Процедура, по словам специалистов, доказала свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

«В данном случае, применяется средство "Триасепт-ин". Оно сертифицировано и подтверждено Роспотребнадзором. Оно безопасно для пассажиров, а для подвижного состава – тем более», – рассказал первый заместитель директора Северо-Западной пригородной пассажирской компании Михаил Петров.

Ежедневно в этом депо обрабатывают более двух тысяч вагонов, которые курсируют с Финляндского вокзала.

После того, как вагоны обсохнут, они отправятся в путь. Однако на этом антиковидная обработка не заканчивается. Уже на конечных пунктах, в Выборге, Зеленогорске или Приозерске, электрички вновь пройдут процедуру дезинфекции против коронавируса. 

Северо-Западная пригородная пассажирская компания усилила меры по дезинфекции электричек. Санитарную обработку подвижного состава удалось увеличить на 30%. Всего же в этом году антиковидную ванну примут более 900 тысяч вагонов.

«Усилия велики. С начала года 14 тонн хлорактивных компонентов было истрачено на санитарную обработку подвижного состава. Около 60 тысяч вагонов было обработано. Это очень-очень большие цифры», – отметил председатель Комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.

На дезинфекцию электричек Северо-Западная пригородная пассажирская компания тратит около ста миллионов рублей в год. Несмотря на дополнительные затраты, стоимость проезда в пригороды Петербурга в этом году повышать не будут. 

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванджи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»