Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:48
  • +12°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилею прокуратуры посвятили выставку в Президентской библиотеке

70
Поделиться:

К 300-летию прокуратуры в Президентской библиотеке открыли новую выставку.

«Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, взяточничества и беззакония». Такую задачу перед прокуратурой при ее создании поставил Петр Первый. В этом году ведомство отмечает трехсотлетний юбилей.

Петр Первый долго искал эффективную форму надзора за деятельностью государственных учреждений. В итоге, 300 лет назад он учредил должность генерал-прокурора, который напрямую подчинялся императору, и, можно сказать, стал вторым лицом в государстве.

Куратор выставки «Хранители Закона» Нина Логинова рассказала, что развитие прокуратуры в стране шло неровно. Ее практически упразднили при Анне Иоанновне, а затем вернули указом Елизаветы Петровны, вернувшись к идеям Петра Первого. Большая реформа ждала ее при правлении Екатерины II.

Выставка «Хранители Закона» посвящена петербургскому периоду развития прокуратуры в XVIII и XIX веках. Здесь представлены около 200 книг, выдержки из газет, фотографии, доклады и прочие документы, которые размещены в двух залах.  

Некоторые документы достаточно сложно уместить в витрине. С такими можно ознакомиться с помощью интерактивной плазмы. К примеру, с копией указа императора Петра Первого о должности прокурора. Причем, чтобы перелистнуть страницу нужно просто взмахнуть рукой.

Эта экспозиция повествует не только об этапах развития прокуратуры, но и раскрывает личности знаменитых руководителей ведомства. Например, Павел Ягужинский — первый в России генерал-прокурор, славился честностью и неподкупностью, а известный всем поэт, Гавриил Державин, стал первым министром юстиции.

Заместитель генерального прокурора Алексей Захаров подчеркнул, что выставка стала одним из важнейших просветительских мероприятий. Это знаковое событие для всех деятелей прокуратуры. Он также отметил, что выставка проходи в здании, где в XVIII веке заседали государственные органы управления Российской Империей. 

История прокуратуры периода царской России завершилась в ноябре 1917 года, когда Советом народных комиссаров ведомство было упразднено. Спустя 5 лет прокуратура была восстановлена, но ее руководство находилось отныне в Москве.

Выставку посетила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение