Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:41
  • +7°
  • доллар 63,77
  • евро 65,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

При реставрации фигуры с Драконова моста нашли романтическую записку из восьмидесятых

216
Поделиться:

Сотрудники мастерской провели расследование и выяснили, кому принадлежит романтическая записка из восьмидесятых, найденная при реставрации фигуры с Драконова моста.

Для утренней пробежки на лыжах 67-летний петербуржец выбирает Царское село. Александровский парк знает вдоль и поперек. Так что все перемены замечает сразу.  Сергей Бахарев заметил отсутствие одной из фигур и обратился к местным охранникам в надежде узнать ее судьбу, но ответить ему не смогли. Поэтому сначала он подумал, что мост пострадал из-за вандалов.

Одной из четырех фигур действительно пришлось покинуть свой пьедестал, но вандалы здесь ни причем. Со временем конструкция обветшала и покрылась коррозией.  

Фигура буквально трещала по швам, так что для дальнейших работ пришлось демонтировать всю ее нижнюю часть. В процессе внутри нашли послание из восьмидесятых и несколько монет. Записка, пережившая больше 30 суровых зим, сохранилась достаточно хорошо. Посвящена она некой Ольге Фурмаковой. А на первый взгляд непонятная аббревиатура в углу стала значимой зацепкой для дальнешего расследования.

Благодаря ей удалось выйти на Русское географическое общество, где, как выяснилось, в девяностые работал реставратор-романтик. Там сохранилась его личная карточка с номером телефона и адресом. К сожалению, лично познакомиться с ним уже не удастся. Замдиректора мастерской Христина Шумилова рассказала, что мужчина приобрел себе квартиру в Пушкине, но скончался в 2013 году. Сейчас там живет его племянница.

Романтические отношения ее дяди и Ольги она подтвердила. А на вопросы о нем ответила с большой теплотой.  

Фигуры драконов XVIII века до наших дней не дошли. Первоначально они были выполнены из известняка и только позже их решили заменить на новые, чугунные. Хранитель павильонов и скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере рассказала, что драконы-близнецы были утрачены в ходе войны.

Необычный вид фигур часто провоцирует посетителей на экспрессивные фотосессии. А к языку и лапам дракона любят прикоснуться «на удачу». Местные жительницы Ирина Богомолова и Татьяна Черненко признались, что не представляют моста без драконов, а для их внуков он – любимое место для фотосессий.

Как правило во время работ записки находят от прохожих. И большая редкость, когда бумажные послания оставляют скульпторы или реставраторы. Нынешний реставратор Павел Аполлонов признался, что и сам бы хотел поместить послание по завершению проекта, если ему разрешат.

К концу года дракон вернется на свое законное место. Сотрудники музея-заповедника планируют увековечить послание. И добавляют: вдруг, однажды, прогуляться по Александровскому парку придет та, которой посвящена эта записка. 

С результатами расследования и процессом реставрации познакомилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Гончарова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение