9 февраля девятиклассников ждет итоговое собеседование по русскому языку. В каком формате оно будет проходить и как к нему подготовиться, рассказывает телеканал «Санкт-Петербург».

Очно или дистанционно

Экзамен школьники могут сдать как очно, так и дистанционно. Списки двух групп сейчас формируют руководители школ по опросам учеников и их родителей.

В школах, где итоговое собеседование будет проводиться в очно, создадут отдельные входы для девятиклассников – чтобы не смешивать классы. Также на входе школьникам измерят температуру, классы будут продезинфицированы – как до, так и после испытания.

Дистанционно экзамен пройдет на платформе, которую выберет школа. Это может быть «Сферум», Zoom или Skype. При этом на собеседования, в зависимости от формата, школьники получат разное время. «Очникам» на экзамен отведут 15 минут. Школьникам, сдающим дистанционно – 20-25 минут. Организаторы учитывают время на подключение к сервису.

Как подготовиться

Итоговое собеседование включает четыре задания: выразительное чтение текста, пересказ прочитанного с включением дополнительной информации, монолог по выбранной теме и диалог с собеседником по теме монолога. По итогу школьники получат только «зачет» или «незачет». Для «зачета» из 20 баллов достаточно набрать 10.

«Практика показывает, что большинство детей благополучно проходят 10-балльный порог и получают допуск к ГИА. Ошибки же, которые ребята чаще всего совершают, связаны с излишним волнением или недостаточной речевой подготовленностью», – отметила член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года, эксперт ЕГЭ по русскому языку, тьютор по проверке работ оценочных процедур по допуску к ГИА Евгения Гудковская.

При подготовке эксперт посоветовала школьникам еще раз обратить внимание на правила склонения числительных – в тексте они будут написаны цифрой. Также повторить необходимо постановку ударений. Например, по приложению «Ударник». В нем в игровой форме можно быстро выучить ударения.

«Если ребенок прочитал слово с неверным ударением, но сразу это заметил, лучше повторить слово с правильным ударением – тогда ошибку не зачтут. И я всегда советую детям на экзамене водить пальцем по тексту при его прочтении – это помогает успокоиться, сосредоточиться и не сбиться», – добавила Гудковская.

Эксперт также обратила внимание на пересказ – в первую очередь необходимо определить микротемы в тексте. По ним стоит распределить ключевые слова. Включить в пересказ нужно будет и цитату – для этого можно подготовить универсальную формулировку.

При выборе темы для монолога Гудковская посоветовала останавливаться на повествовании или описании.

«Повествование – это цепочка событий, которые можно воссоздать в памяти, а при описании есть картинка, двигаясь по которой можно составить текст», – отметила эксперт.

Пересдача

Пересдача собеседования назначена на 9 марта и 16 мая. В эти же даты сдавать экзамен будут школьники, которые не смогут принять участие завтра.

Фото: pixabay.com