Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +7°
  • доллар 63,77
  • евро 65,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее истории религии открылась выставка «Храним, приумножая»

101
Поделиться:

В Музее истории религии представили обновленную коллекцию. Этой выставкой музей открывает свой юбилейный, 80-й год. И демонстрирует все многообразие источников пополнения фондов. Экспонаты поступают от меценатов, от самих авторов и их наследников, передаются таможенными службами. Сегодня это более двухсот тысяч единиц.

Рисунки тушью и пером к армянскому эпосу «Давид Сасунский» представляют первый выставочный блок. Он посвящен былинам, мифам и сказкам. Большую часть выставки занимают изображения памятников зодчества, городских пейзажей и священных мест. Причем некоторые работы представляют историческую ценность. 

По легенде, император Ли Ткан Тонг увидел во сне бодхисаттву, который сидя на цветке лотоса передал ему новорожденного сына. Сон оказался вещим, и в благодарность император установил эту пагоду. Во время Первой Индокитайской войны святыня была разрушена. Затем ее восстановили. А в разгар Второй Индокитайской войны советский художник Владимир Ненадо, побывавший во Вьетнаме в составе творческой группы, изобразил ее на своей акварели. 

На выставке – работы, выполненные в разных техниках – от литографии до офорта. Посетитель буквально совершает путешествие в разные века и культуры. Вот традиционные головные уборы Средней Азии, а через пару шагов – базилика Сакре-Кёр и Сен-Жерменское аббатство.

«Мы получили в числе этих листов три действительно уникальных гравюры, которые принадлежали очень известному в советское время и до революции автору – Ивану Ивановичу Мозалевскому. В 20-е годы он эмигрировал, сначала жил в Берлине, а потом в Париже. В Париже тоже стал очень известен под именем Жан Алле», – рассказала хранитель фонда религии запада и графики Наталья Суслова.

В основе этой экспозиции – произведения советских художников-графиков, созданные в период с 1930-х по 1980-е годы. В музее работы оказались в результате распределения коллекции Международной конфедерации Союза художников, ликвидированной в 2017 году по решению Верховного суда. 

«Большая часть уходит в региональные музеи для того, чтобы их поддержать. Но нам, такому очень специальному профильному музею, тоже досталось кое-что. Совершенно замечательная, на мой взгляд, подборка графических листов, которые непосредственно по своей тематике связаны с профилем нашего музея», – подчеркнула заместитель директора по научной работе Музея истории религии Екатерина Терюкова. 

Так, фонд музея пополнили двести произведений искусства. Сейчас вся музейная коллекции насчитывает более двухсот тысяч экспонатов.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение