Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +28°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как животные попадают в приюты и как их оттуда забрать

221
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» отправилась в один из городских приютов для животных, где содержатся 450 усатых и хвостатых.

Это Саркис и рядом Персида. Все они подопечные приюта «Преданное сердце». Всего сейчас здесь живет 450 животных. 

Здесь нет клеток, питомцы гуляют на свободе. Ужиться всем вместе сложно, кошки не стайные животные. Но они стерилизованы, что упрощает совместное проживание. 

В приюте три помещения. Основное – где обитают уже адаптированные подопечные. В этой зоне принимают посетителей, которые могут общаться с питомцами. Сотрудники приюта отмечают, что социализация и контакт с людьми – очень важны. Есть и так называемый детский сад, где обитают подростки и совсем пугливые коты. Еще одно помещение – карантин, 28 отдельных боксов для только прибывших. 

Попадают в приют кошки благодаря неравнодушным людям – их сюда привозят зооволонтёры, сотрудники полиции, прохожие, иногда и сами хозяева. 

На содержание одного животного в месяц уходит, в среднем, 1500 рублей. В эту сумму входит корм, наполнитель, аренда помещения, вакцинация, средства для уборки. Но эти средства не учитывают лечение, если оно требуется. Приют финансово существует на пожертвования от неравнодушных петербуржцев, плюс хорошей поддержкой стала и городская субсидия. 

«Два года мы являемся получателями субсидии на оплату коммунальных услуг правительства Санкт-Петербурга, и в прошлом году мы впервые получили субсидию на содержание животных, на оборудование веткабинета. Давали впервые – и мы ее получили. Пусть небольшая сумма, правительство выделило чуть больше 4 миллионов, и несколько приютов на нее претендует. Эта сумма будет разбиваться, в зависимости от того или иного приюта. Эти деньги нам помогают сэкономить, где-то что-то улучшить для наших животных», – рассказала директор приюта «Преданное сердце» Наталия Авласевич.

Как забрать питомца домой? Кроме привычного каталога с животными и личного знакомства – тут есть ещё трехступенчатая система отбора для будущих владельцев. Это анкета, собеседование и выезд сотрудника приюта домой к тем, кто хочет взять животное. Подход сложный и серьёзный, но он даёт свои плоды.

«У нас крайне низкий возврат в приют, двух котов нам вернули в 2021 году. И то – это были семейные обстоятельства. За год мы пристроили около 1000 животных. Животных мы отдаем по договору. И в договоре у нас прописано, что в течение двух лет у нас есть право беспокоить хозяина, как дела. Попросить прислать фотографии», – рассказала директор приюта «Преданное сердце» Наталия Авласевич.

В этом году приюту исполнится 6 лет, за это время они помогли четырем тысячам животных. Вылечили, социализировали и нашли дом. Поддержка нужна и самому приюту – финансовая и волонтерская.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Петербург — город решений. С заботой о животных

Реклама

Реклама

Обсуждение