Балтийский государственный технический университет «Военмех» отмечает 90 лет со дня основания. Легендарный ВУЗ не прекращал готовить кадры даже во время блокады Ленинграда.

История знаменитого учебного заведения начиналась с двух факультетов – артиллерии и боеприпасов. Сейчас их пять, и только за последние 10 лет там открыли более 10 новых специальностей. За время  существования университет выпустил свыше 70-ти тысяч специалистов, которые работают на крупных предприятиях и в ведущих конструкторских бюро.  

«Военмех» — лучше всех!» — это высказывание знают практически все студенты и выпускники знаменитого вуза. И спустя  90 лет, оно не потеряло актуальности, как не потеряла свою актуальность необходимость осваивать космические рубежи и защищать земные. 

К этой почётной миссии «Военмех» готовит специалистов вот уже почти век. Названия менялись. Оставалась суть. Сегодня между лекциями в коридорах можно заметить десятки молодых людей. В основном юноши. Но не пугают серьёзные названия специальностей и факультетов даже хрупких с виду девушек. Их, кстати, в вузе с каждым годом всё больше.

Дата основания «Военмеха» — 26-е февраля, но готовиться начали заранее. Журналистам сегодня показали главный корпус на 1-й Красноармейской улице. БГТУ сейчас носит имя маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. За эти годы вуз закончили более 70-ти тысяч первоклассных специалистов. Многие из них сегодня работают на известных госпредприятиях и в ведущих конструкторских бюро. Наряду с вызовами научно-технических революций новые задачи ставит и пандемия коронавируса. 

«Сейчас появился коронавирус, и все стали говорить о биологической какой-то безопасности, является ли это оружием или средством воздействия политического или экономического. Но это вряд ли, конечно. Тем не менее, коронавирус позволил как-то активизировать наши войска биологической и бактериальной защиты. Поэтому направления безопасности могут быть самыми разными», — рассказал ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Константин Иванов. 

Но подтягивать матчасть здесь обязательно – в специальном кабинете, больше похожем на музей ракетной техники.  Постороннему глазу это, конечно, недоступно – военная тайна. Есть в «Военмехе» уникальные специальности. Например, здесь готовят профессионалов в области военной робототехники, способной работать в экстремальных условиях. 

Среди выдающихся выпускников «Военмеха» известные космонавты – Георгий Гречко, Сергей Крикалёв, Иван Вагнер и Андрей Борисенко. Он приехал поздравить родной вуз. В честь юбилея в музее подготовили послание к потомкам. Его заложили в специальную капсулу, которую позже планируют поместить в основание будущего памятника оборонщикам.

«Очень интересная традиция. Надеюсь, в будущем она и будет продолжаться – закладывать такие «капсулы времени». В Советском Союзе это практиковалось часто, но, наверное, неверно выбраны интервалы. Закладывались капсулы на 100 лет, насколько я помню. Неизвестно, кто их и когда найдёт», — отметил член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК Андрей Борисенко. 

Вскрыть «капсулу времени» планируют в год столетия «Военмеха».

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»