Куда уходит тепло? Этим вопросом задались волонтеры проекта «Индекс тепла». Несколько дней они снимали тепловизионные портреты панельных домов – хрущевок, брежневок и «кораблей». Цель – выявить, есть ли дефекты, из-за которых тепло утекает из квартиры.

Дом №15 на Дрезденской улице построили в 60-е годы. С тех пор было несколько косметических ремонтов, так что к внешнему виду – никаких вопросов. Правда, по словам жителей, платить приходится за то, что своим теплом они буквально «греют улицу». 

«Система отопления данного дома древняя, старая, возможности регулировки нет. За январь этого года общая сумма за коммунальные услуги составила пять тысяч рублей, их этих пяти тысяч рублей – сумма за отопление больше пятидесяти процентов», – сказал житель дома на  Дрезденской улице Павел Дроздов.

Павел живет здесь с семьей около десяти лет и говорит, что в последние годы проблема ощущается острее. И даже провел собственное расследование. По его словам, в других домах за такую же жилплощадь платят гораздо меньше. Сложа руки сидеть не стал, на помощь пришли волонтеры.

Устройство, внешне напоминающее камеру. Цветовая диаграмма сканирует дом и показывает, есть ли дефекты, из-за которых происходит утечка тепла. Зеленый и синий – порядок, а вот красный – повод задуматься.  

«Это, возможно, протечки были в кровле, значит, крыша сама собой нуждается в ремонте. И, соотвественно, любое промерзание с водой оно оказывает влияние и на фасад здания. Ну и подвальные помещения, история про сырость», – сказала президент Ассоциации производителей современной минеральной теплоизоляции Таисия Селедкова.

Раньше теплоизляцию проверяли с помощью свечки. Чтобы обнаружить сквозняк, пламя подносили к ненадежным окнам, дверям и щелям. А вот с появлением в 30-х годах прошлого века тепловизора прибегать к «народным» методам перестали.   

Причем сегодняшний мороз специалистам только на руку – техника, как ни странно, в такую погоду работает эффективнее. Чем холоднее снаружи и, соответственно, теплее в помещении, тем качественнее получаются тепловизионные снимки. Вот, судя по всему, жители второго  этажа, слегка подмерзают.

Занимаются исследованиями в рамках проекта «Индекс тепла» Один из волонтеров – Анна Кудряшова – по образованию политолог, поэтому говорит, такой опыт будет полезен в дальнейшем. Колесить по стране предстоит в течение месяца.  

«Мне это показалось интересным, путешествовать. Задача моя – собирать первичные данные в пятнадцати городах России, один из них – Петербург», – отметила Анна Кудряшова.

Затем эту информацию направляют в ассоциацию РОСИЗОЛ. Инженеры анализируют ее в течение двух дней и предоставляют универсальный Индекс тепла конкретного дома.

«Если по данным этих исследований мы поймем, что мы греем улицу, тогда будет понятно, что для начала нужно произвести ревизию окон и затем понять что с чердаком, что с подвалом», – сказал Павел Дроздов.

Исследование может стать отправной точкой для решения проблемы благодаря Фонду капитального ремонта. С 2019 года там работает федеральная программа по утеплению жилых домов.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Гончарова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»