Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +23°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ряд петербургских мостов отметит свой юбилей

192
Поделиться:

В этом году ряд мостов Северной столицы можно будет поздравить с юбилеем.

В этом году почти четыре десятка исторических переправ встретят дни рождения.
Так, например, Красному и Зеленому мосту через Мойку исполняется 305 лет, а 285-летний юбилей отметит Синий мост.

Цветные мосты — не только узнаваемые символы Северной Венеции. Их нынешний облик — это своеобразный памятник технологиям и инженерной мысли XVIII и XIX веков. Красный и Зеленый — современники Петра Великого. Ненамного отстал Синий. Изначально все были деревянными. В чугун их переодели по проекту инженера Гёсте, в годы детства Пушкина, тогда еще москвича. Меняли цветные мосты не только облик, но и названия.

Как рассказала начальник отдела южных районов управления по надзору предприятия «Мостотрест» Надежда Глушкова, Зеленый мост называли Полциейским, а после Октябрьской революции — Народным. Его историческое название вернули в 1998 году.

В минувшем году Зеленый мост отремонтировали. Юбилей он встречает при полном параде. Красный в последний раз обновляли после Великой Отечественной, но состояние не вызывает опасений у специалистов. Особого внимания заслуживает Синий.

Обычно на таком фоне корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» рассказывают о буднях городского парламента. Не каждый зритель может догадаться, что в эти секунды съёмки ведутся прямо на мосту, самом широком в городе на Неве, перекинутом через Мойку — ширина почти 100 метров. Действительно, он сливается с Исаакиевской площадью, за что и получил, очевидно, свое неофициальное название — «мост-невидимка».

Глушкова рассказала, что Синему мосту уже дарили ремонт в период с 2006 по 2008 год. Поэтому юбилеи в этом году цветные мосты отметят в хорошем, а некоторые — даже в отличном состояни.

Если цветные мосты невозможно не любить, еще одного юбиляра — Сампсониевский — водители все-таки иногда недолюбливают. За то что разводится. И как всегда не вовремя. Хотя четко по графику. Кстати, именно своим разводным механизмом он и славится. В Петербурге эта одна из последних переправ с электромеханическим приводом. В начале XXI века мост был капитально отремонтирован. Ручной механизм на всякий случай решили сохранить. Как рассказал механик Борис Изотов, такой огромный мост приводится в движение руками восьми человек — по четыре с каждой стороны. 

Если современный облик мостов-юбиляров доступен каждому, какими они были изначально можно увидеть в специализированном музее в Мучном переулке. Заведующая научно-исследовательским отделом истории строительства железных дорог и мостостроения Ирина Трунова рассказала, что часть представленных в музее моделей являются практически современниками реальных аналогов. Кстати, к числу цветных мостов раньше относился и Певческий. Он был Желтым, напоминают в музее. 

Петербург не только самый северный мегаполис мира, но и самая северная столица мостов. К ним на берегах Невы всегда было особое отношение, особая любовь жителей. Независимо, разведены они или нет.

По старинным мостам прогулялся корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение