Ряд петербургских мостов отметит свой юбилей
В этом году ряд мостов Северной столицы можно будет поздравить с юбилеем.
В этом году почти четыре десятка исторических переправ встретят дни рождения.
Так, например, Красному и Зеленому мосту через Мойку исполняется 305 лет, а 285-летний юбилей отметит Синий мост.
Цветные мосты — не только узнаваемые символы Северной Венеции. Их нынешний облик — это своеобразный памятник технологиям и инженерной мысли XVIII и XIX веков. Красный и Зеленый — современники Петра Великого. Ненамного отстал Синий. Изначально все были деревянными. В чугун их переодели по проекту инженера Гёсте, в годы детства Пушкина, тогда еще москвича. Меняли цветные мосты не только облик, но и названия.
Как рассказала начальник отдела южных районов управления по надзору предприятия «Мостотрест» Надежда Глушкова, Зеленый мост называли Полциейским, а после Октябрьской революции — Народным. Его историческое название вернули в 1998 году.
В минувшем году Зеленый мост отремонтировали. Юбилей он встречает при полном параде. Красный в последний раз обновляли после Великой Отечественной, но состояние не вызывает опасений у специалистов. Особого внимания заслуживает Синий.
Обычно на таком фоне корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» рассказывают о буднях городского парламента. Не каждый зритель может догадаться, что в эти секунды съёмки ведутся прямо на мосту, самом широком в городе на Неве, перекинутом через Мойку — ширина почти 100 метров. Действительно, он сливается с Исаакиевской площадью, за что и получил, очевидно, свое неофициальное название — «мост-невидимка».
Глушкова рассказала, что Синему мосту уже дарили ремонт в период с 2006 по 2008 год. Поэтому юбилеи в этом году цветные мосты отметят в хорошем, а некоторые — даже в отличном состояни.
Если цветные мосты невозможно не любить, еще одного юбиляра — Сампсониевский — водители все-таки иногда недолюбливают. За то что разводится. И как всегда не вовремя. Хотя четко по графику. Кстати, именно своим разводным механизмом он и славится. В Петербурге эта одна из последних переправ с электромеханическим приводом. В начале XXI века мост был капитально отремонтирован. Ручной механизм на всякий случай решили сохранить. Как рассказал механик Борис Изотов, такой огромный мост приводится в движение руками восьми человек — по четыре с каждой стороны.
Если современный облик мостов-юбиляров доступен каждому, какими они были изначально можно увидеть в специализированном музее в Мучном переулке. Заведующая научно-исследовательским отделом истории строительства железных дорог и мостостроения Ирина Трунова рассказала, что часть представленных в музее моделей являются практически современниками реальных аналогов. Кстати, к числу цветных мостов раньше относился и Певческий. Он был Желтым, напоминают в музее.
Петербург не только самый северный мегаполис мира, но и самая северная столица мостов. К ним на берегах Невы всегда было особое отношение, особая любовь жителей. Независимо, разведены они или нет.
По старинным мостам прогулялся корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.