Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:07
  • +27°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эхо рокового выстрела: на Мойке прошла акция, посвященная годовщине смерти Пушкина

272
Поделиться:

Сегодня исполнилось ровно 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Посвященная этому памятная акция прошла на Мойке, 12. Там находится Мемориальный музей-квартира поэта.

Невольник чести, как назвал поэта Михаил Лермонтов, скончался после ранения, полученного на дуэли с французским кавалергардом Жоржем Дантесом. 

Кстати, для современного уровня медицины ранение не было смертельным, и в XXI веке солнцу русской поэзии не дали бы уйти в закат столь рано. Но история, как известно, сослагательных наклонений не терпит. Имеет значение только память о великом человеке.

Стены, люстры и иконы, которые помнят поэта. Отец Вадим следит за реставрацией церкви Рождества Иоанна Предтечи с самого начала. Долго работал в архивах и выяснил – Александр Сергеевич был частым гостем храма. 

Мало кто вспоминает, что в последние годы жизни Александр Сергеевич снимал на Каменном острове дачу. И именно здесь, рассказывает настоятель, поэт крестил своих детей. Был глубоко верующим человеком.   

«В Царскосельском лицее день начинался в шесть часов утра. И с шести до девяти изучали Священное писание. Только после этого лицеисты могли выпить чашечку чая», – рассказал настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

Памятные вечера и литургии здесь, без исключения, каждый год. Вспоминают Александра Сергеевича и традиционно на Мойке, 12. Народная тропа к последнему дому Пушкина изрядно утоптана. Стелла живет в Петербурге полжизни. Приходить сюда десятого февраля – неизменная традиция со школьной скамьи.

Квартира, которую снимала семья поэта, совсем недолго была его домом. Меньше полугода – от новоселья до смерти. До сих пор здесь совершают неожиданные открытия. Например, один из диванов долгие годы считали рядовым предметом быта. А позже в обивке нашли кровь Пушкина. 

«Сделали 30 смывов с поверхности. Из 30 смывов в одном-единственном нашли обломки гемоглобина человека. Исследовали волосы в медальоне, кровь на жилете, кровь на диване – и пришли к выводу, что все это принадлежало одному и тому же лицу», – рассказала заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина Галина Седова.

В эпоху до фотографии только художники могли запечатлеть трагический момент. Сегодня экспонаты, посвященные роковому дню, собрали вместе. Здесь и кусочек коры березы, и земля с места дуэли.  

«Уже тогда правительства разных стран, в том числе России, пытались своими жесткими законами запретить дуэли. Но Пушкин считал, что честь – это то, что нельзя оставлять без внимания», – рассказал директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

Народные артисты и артисты из народа – у подножия памятника в этот день каждый может вспомнить поэта. 

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Гончарова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение