Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +7°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты прогнозируют новый пик популярности профессии курьера

89
Поделиться:

С начала года петербургские работодатели разместили более 10 тысяч вакансий для курьеров. Если в 20-м году соискатели выбирали курьерскую доставку как вариант подработки, то сейчас 89% кандидатов хотят получить работу курьером на полный день и полную занятость. В чем особенности популярной профессии, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Каждый день петербурженка Елена Павлова выводит из парадной своего железного коня. Впереди — километры пути и десятки новых знакомств. Она рассказывает, что работать курьером бывает непросто. Иногда вес груза в рюкзаке доходит до 15 килограммов. Да и везти его часто приходится в мороз и под снегопадом.

Еще одна опасность, которая может поджидать на работе — неадекватные клиенты. Подобные случаи редки, но и такое бывает. Однако Елена долгое время занималась рукопашным боем, так что в ее случае нападать на курьера себе дороже. Говорит, и в профессию пошла из любви к спорту.

«Я просто хотела кататься на велосипеде, потому что мне нужна движуха. Я люблю кататься на велосипеде, люблю обслуживать людей, мне нравиться доставлять им удовольствие. Мне нравится наш город, я его обожаю, знаю — экскурсии могу водить. Поэтому мне просто в радость кататься целый день. Это все мое», — отметила Елена.

За престиж профессии Елена тоже не переживает. Фигуру курьера впору считать главным символом ушедшего года. Если раньше доставка была лишь временной подработкой, то сейчас большинство соискателей выбирают путешествия с рюкзаком за плечами как постоянное занятие. Дочь Елены, Алина, видит в профессии мамы множество неочевидных плюсов.

«Она курьер, она любит ездить на велосипеде. Плюс, когда ты ездишь — изучаешь всякие города. И больше знаешь. Потом тебе даже география не нужна будет», — уверена Алина. 

Доставка популярна не только по этой причине. Дело в том, что работодатели не требуют от кандидатов в курьеры большого опыта работы. Да и зарплата растет не по дням, а по часам. Так, если в декабре 2020-го доставщикам предлагали около 50 тысяч рублей в месяц, то сейчас уже — порядка 77 тысяч.

«Да, действительно ее можно назвать одной из самых популярных, которая взлетела на волне пандемии. С начала года петербургские работодатели разместили более 10 тысяч вакансий для курьеров. Это на самом деле очень большой объем и это на 138% больше, чем  в 2020 году», — отметила руководитель пресс-службы российского рекрутингового интернет-сайта по Северо-Западу Мария Бузунова. 

Еще недавно в России действовали несколько больших сервисов доставки, услугами которых и пользовался бизнес. Теперь предприниматели обзаводятся собственными курьерами. Этим и вызван бешеный спрос на рынке труда. Эксперты утверждают, пик популярности еще не достигнут. А значит профессию курьера можно заочно назвать самой востребованной и в новом, 2022-м году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение