Один из незыблемых символов Ленинградской победы – Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Эта музыка – плоть необъятной боли ленинградцев и их несгибаемой веры в будущую победу. Сокрушительный и вдохновляющий гимн. 9 августа исполнится ровно 80 лет с того момента, как он прозвучал в стенах ленинградской филармонии. 

Сам факт того, что в изможденном, умирающем городе звучала музыка – не перестает поражать и восхищать. Блокадные филармонические сезоны – какими они были?

Уму не постижимо, как город, который хотели взять измором и бомбежками, который голодал и замерзал суровыми зимами, показал не только, что он способен выжить – он еще и способен жить. В нечеловеческих условиях. Ленинградцы умирали, мизерный паек и постоянные атаки фашистов. Победа, тоже, ковалась в тылу и работа филармонии, кажется, особый вклад в торжество мира.  

Все четыре военных сезона филармония не прекращала своей работы. Только в годы блокады Ленинграда тут дали больше ста концертов. Публике в здании без света и обогрева  разрешали находиться в верхней одежде. Ко встрече с прекрасным ленинградцы готовились. И стремились сюда. Аншлаг был почти на каждом концерте. Ведь там за дверью филармонии оставались война и блокада, а здесь звучала классика, словно эхо, той мирной жизни.

Правда еще в августе 41-го оркестр под управлением Мравинского отправляют в эвакуацию в Новосибирск. В Ленинграде остаются музыканты оркестра Радиокомитета, они и будут играть для жителей осажденного города.  

«Артисты, как и другие жители блокадного Ленинграда, жили на минимальных пайках, есть было совершенно нечего. Зима 42-го – это самый страшный голод и самое большое количество смертей. Поэтому, по естественным причинам, ничего не происходило», – рассказала автор электронной летописи по истории филармонии Ирина Радионова.

Зазвучит музыка в филармонии не сразу, вот тетрадь с записями о концертах. После вынужденного перерыва собрать оркестр было поручено дирижеру Карлу Элиасбергу. Самого маэстро в тот момент спасали от дистрофии, многие из музыкантов уже умерли от голода. Первые репетиции длились 15 минут, артисты не то что играть не могли, в руках инструменты с трудом держали. Но именно им выпало сыграть ту самую «Ленинградскую симфонию».

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, я посвящаю это сочинение», – сказал когда-то Дмитрий Шостакович. 

Саму симфонию композитор начал писать еще в Ленинграде, но дописывал в эвакуации, в Куйбышеве. Ее спецбортом доставили в город на Неве. Партитура Дмитрия Шостаковича повергла в ужас дирижера. Произведение написано для двойного состава медных инструментов и увеличенного – деревянных и духовых.  

Такого количества музыкантов просто не было. Их командировали с фронта. Премьеру несколько раз переносили, в итоге в Ленинграде Седьмая симфония прозвучала 9 августа 1942 года.

Сыграть «Ленинградку», так симфонию назовет Анна Ахматова, было вопросом принципиальным, кажется для всех. Свидетельства в музее «А музы не молчали» при школе №235 имени Дмитрия Шостаковича. На почетном месте фрак дирижера, в нем Карл Элиасберг проработал всю жизнь. Но к тому вечеру он особенно готовился.

Жена Надежда Бронникова использует последнюю картошку не для того чтобы накормить, а для того чтобы накрахмалить воротничок.

В музее сейчас хранятся инструменты музыкантов, они сами отдали их в экспозицию. Тех, кто был на струнных, ударных или духовых – тут перечислили поименно. Симфония прозвучала не только на весь город, но и на весь мир. У немцев в тот самый вечер были совсем другие планы. 

«На 9 августа 1942 года фашисты печатают пригласительные билеты на банкет по случаю взятия Ленинграда. Мы создали такие условия, что ласточка не пролетит в этот город, а они собрали оркестр и играют сложнейшее произведение», – сказала педагог-организатор школы №235 Виктория Крылова.

Тут все кажется неслучайно, произведение пишет композитор, что плоть от плоти города. Ее после сыграют в странах антигитлеровской коалиции. А Шостаковича поместят на обложку журнала Time. Во время премьеры в Ленинграде –  город все еще в блокаде – прервать концерт могли в любое время. Историк Юлия Кантор собрала воспоминания музыкантов.  

«Ксения Матус в интервью мне сказала: был какой-то страшный грохот, когда мы заиграли первую часть, загремели люстры. Мы поняли что это бомбежки или арт-обстрел, мы боялись, что нам не дадут доиграть. И меня пронзила эта мысль, они не боялись, что их убьют, они  боялись, что им не дадут доиграть», – рассказала Юлия Кантор.

Симфонию доиграли, после она еще не раз прозвучит в стенах филармонии. В месте, что давало надежду на жизнь всем блокадникам, где они, хоть и ненадолго, могли отвлечься от ужасов войны.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»