Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ученики Петришуле занимались в годы блокады

44
Поделиться:

Петришуле — старейшая школа Петербурга. Она продолжала работать и в блокаду.

«На вас, администратора, выпала тяжкая доля — выслушивать нас, гибнущих. Но избежать этого никак нельзя», — такое письмо заведующий библиотекой 222-й школы отправил директору. В нем он рассказывает о том, как тяжело жить, о том, как страшно умирать и о том, что верит в победу.

И таких — личных — экспонатов в этом музее больше тысячи. Это дневники, письма, архивные материалы. Для Петришуле они имеют особое значение — это не только первая школа в Петербурге, она одна из тех немногих, что работали в блокаду.

«Школа работала в блокаду, в самую тяжелую зиму 41-42 годов, занятия проводились и в здании школы, и в бомбоубежищах рядом с ней. Здесь учились более тысячи учеников, 1 046 учеников», — рассказал Антон Морозов, директор школы № 222 «Петришуле».

Сегодня музей доступен не только школьникам, но и всем желающим. Экскурсии проводят сами ученики школы.

«В 1915 году в нашей школе был построен спортивный зал, который был оснащен стеклянным потолком. Во время войны в 1941 году на этот потолок упало несколько бомб и был пожар, который тушили наши дежурные школьники и школьники ВВС, которые залезли через окно и потушили. А несколько лет назад, когда мы снимали документальный фильм, мы обнаружили такое стекло на чердаках», — рассказала Глафира Майер, экскурсовод школьного музея.

«О блокадной теме я стараюсь рассказывать как можно более серьезно — там было много страданий, крови. Дети должны понимать, что в истории есть как положительные моменты, так и очень трагичные, и важно с уважением относится к истории своей страны», — отметила Анна Бавичева, экскурсовод школьного музея.

«Какие-то ключевые моменты — про голод, про холод — способны понять и самые маленькие ученики. Количество хлеба, которое выделялось на день — понятно и ученикам начальной школы», — отметил Роман Чудиновских, педагог-организатор.

Как говорят сами сотрудники школы, самое главное, чтобы ученики не просто запомнили историю, но поняли ее и заинтересовались.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Полина Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение