Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге откроют выставку «Семь красавиц», посвященную поэту Низами Гянджеви

164
Поделиться:

В Мраморном дворце готовят выставку «Семь красавиц». Она посвящена 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви.

Его творчество стало источником вдохновения для многих поколений мастеров различных видов искусств. Это и  декоративно-прикладное, и музыкально-хореографическое. О литературных артефактах, которые обрели иные формы – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Гончарова. 

Дворцы семи красавиц оживают на глазах. Каждая из героинь поэмы Низами Гянджеви символизирует определенную планету. К астрономии поэт испытывал особый трепет. Те небесные тела и созвездия, которые он описал в книгах, были официально открыты через сотни лет после его смерти.  

«Его нельзя назвать исключительно поэтом, он и ученый, и астроном, и историк, заинтересованный интерпретатор исторических событий и прошлого, и своего времени», - рассказал и. о. заместителя генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский. 

Выставка собрала предметы восточного искусства различных веков. Многие из экспонатов – из национального Азербайджанского музея ковра. Все их восстанавливали вручную, особенно было важно поддержать холодную температуру.  

«Этот шелковый ковер создан по эскизам нашего известного художника Эльдара Гаджиева. Был соткан в нашем музее, у нас есть специальное отделение традиционных технологий, старинные технологии ткачества», - отметила директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова. 

Дошли до наших дней и некоторые из украшений восточных красавиц, браслеты с ценными камнями и серебряные пояса с позолотой. 

В своих произведениях Низами Гянджеви уделяет особое внимание человеку и его психологии. Отчасти благодаря мыслителю в 16 веке книгу начинают судить в том числе и по обложке – на страницах появляются детальные, почти реалистичные изображения людей.  

«В средневековье поэт – это не просто человек, который писал поэмы, это человек, с которым считалась знать, задавал моду, человек углубляется в то мышление», – отметил заслуженный деятель искусств Азербайджана, почетный член Российской академии художеств Эмин Маммадов. 

Его называют Леонардо да Винчи своего времени. С творчеством Низами были знакомы Гете и Александр Пушкин. В 1950-е по одной из его поэм был поставлен балет Кара Караева «Семь красавиц».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение