Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы впервые увидели редкие гравюры XVIII века с видами Смольного собора

164
Поделиться:

В Воскресенском Смольном соборе появилось новое пространство. Главный вход обители украсила экспозиция, которая собрала уникальные документы об истории архитектурного шедевра Фраческо Бартоломео Растрелли.

Сегодня храму продолжают возвращать исторический облик внутреннего убранства.
Как изменится Смольный собор в ближайшее время, узнала Светлана Бахчиванжи.

Редкие гравюры XVIII века с видами Смольного собора широкой публике представлены впервые. Эти копии – оригиналы хранятся в Академии художеств – рассказывают об истории храма и его реставрации. Через месяц выставку дополнит макет собора с колокольней, которую в свое время так и не удалось построить. Над 3D-моделью работают петербургские художники и архитекторы, которые воссоздают Смольный собор в миниатюре по оригинальному эскизу Растрелли. На макете будет не только церковь, но и весь ансамбль монастыря.

«Всего больше тысячи деталей: капители, колонны, окна – они тоже разной формы и разного размера. Собираем сейчас собор, собираем колокольню, еще здания монастырских корпусов, потом ограда. И все это еще нужно посадить на основу, то есть сделать благоустройство», – отметил архитектор Кирилл Яковлев.

В Смольном соборе также продолжается реставрация церковного убранства, которое было утрачено в 70-х годах XX века. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга воссоздает 22-метровый иконостас по фотографиям и редким архивным документам.

Реставраторам предстоит повторить труд мастеров, которые вдохновлялись шедеврами мирового искусства и подражали Федору Брюллову, Петру Басину, Тициану, Рафаэлю Санти.

«Иконы пишутся отдельно, деревянные конструкции делаются отдельно. И это сложная работа, деревянное зодчество – это все вырезается из дерева, предварительно создаются модели, по которым это все делается. То есть это кропотливая работа, учитывая, что это делается по канонам мастеров прошлых веков», – рассказал заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга Андрей Мезилев.

В феврале начнется монтаж металлокаркаса будущего иконостаса. Полностью его восстановить планируют за 3 года. В Смольном соборе появится также – копия чудотворной Федоровской иконы Божией матери.

Сегодня над чтимым списком трудятся иконописцы. Оригинал иконы находится в Костроме. Федоровская Божия Матерь выбрана новым главным символом Смольного собора не случайно. Она считается одной из покровительниц дома Романовых. Именно этой иконой на царствование был благословлен первый государь из рода Романовых, а императрицы, принявшие православие, брали отчество Федоровна. Копия Федоровской иконы Божией Матери займет своей место в храме к празднику Пасхи, который верующие будут отмечать в апреле.

В планах реставраторов также создать музей Ангелов в Смольном соборе. Пока это лишь задумка, но если удастся ее реализовать, то в чердачном простанстве храма поселятся белоснежные серафимы и херувимы. 

Репортаж подготовила корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение