Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:06
  • +7°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих отмечает 95-летие

157
Поделиться:

Петербургская специальная библиотека для слепых и слабовидящих отметила 95 лет. Сегодня это уникальное пространство с открытым фондом литературы в различных форматах, сенсорными устройствами и развивающими программами для детей. Библиотека единственная в городе и области проводит социокультурную реабилитацию людей с проблемами здоровья.

Под тихий шелест по белоснежным страницам, ощупывая каждую выпуклую точку, ловко пробегая пальцами со строчки на строчку, Вера Трегуб читает стихи. Стараясь вообразить то, что не видела никогда в жизни.

«Я не могу представить себе звезды, я их никогда не видела, и не могу составить о них какого-нибудь представления, только читала, что они бывают разного цвета, что они мерцают, что они падают, но это очень романтичный образ», – говорит сотрудник издательского отдела Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Вера Трегуб. 

У девушки остаточное зрение и хорошая память. Из расплывчатых силуэтов и пережитых эмоций у нее рождаются песни. Думать и представлять, говорит Вера, с помощью музыки ей проще всего.

Здесь можно петь, читать, работать за компьютером. К своему юбилею, говорят сотрудники, это единственная подобная библиотека в Петербурге, которая стала инклюзивным пространством. Сюда может прийти любой желающий.

«Специализированное индивидуальное обслуживание, оно есть только у нас, потому что наши специалисты постоянно повышают квалификацию в этой области, и мы обладаем помимо библиотечных, информационных знаний и знаниями в области дефектологии, что для нас принципиально важно», – отмечает директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

Среди рядов пухлых томов без ярких обложек – красочные макеты главных зданий Петербурга. Именно с этой библиотеки для многих незрячих начинается знакомство с красотой Северной Столицы.

«Запомнил пропорции, запомнил основные детали, основные архитектурные особенности, и потом, когда ты слушаешь экскурсовода, ты уже имеешь представление», – поделилась заведующая отделом индивидуального обслуживания Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Нина Федорова. 

И сколько бы ни было прочитано книг, даже самое подробное описание никогда не заменит того, что можно увидеть самому, пусть и кончиками пальцев.

Книги по биологии, анатомии, путеводители по городам и странам печатают двумя этажами выше. За считанные секунды специальный принтер обычный рисунок превращает в объемное изображение.

«Темные элементы поднимаются за счет света и становятся выпуклыми», – говорит дизайнер Раиса Чичуа. 

По соседству печатаются книги шрифтом Брайля. Они куда объемнее обычных. Но до появления этой системы чтение для слепых больше походило на пытку. Обычную книгу в издание для слепых преобразует специальная компьютерная программа. Иногда с ошибками. Поэтому каждый текст в прямом смысле проходит через руки редактора.

Год от года библиотека для слепых активно пополняет свои фонды. Но даже такой скорости не хватает, чтобы поспевать за плодовитыми писателями. Новинки и бестселлеры пока этим людям приходится воспринимать на слух. Если школьная программа давно напечатана Брайлем, то прочитать, например, о приключениях «Гарри Поттера» незрячие дети до сих пор не могут.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение