Православные верующие Петербурга простились с митрополитом на покое Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Отпевание прошло в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Владыка скончался на 93-м году жизни после продолжительной болезни. Санкт-Петербургскую епархию он возглавлял почти 20 лет. До 2014 года.

Владыка Владимир особенно любил церковные песнопения. Именно при нем и был возрожден хор духовенства Петербургской митрополии. Зачастую, вспоминают бывшие  студенты, архипастырь сам присутствовал на занятиях.

«Он обладал идеальным слухом. И если кто-то из священнослужителей занижал или завышал, он это моментально чувствовал и даже мог сделать замечание. И он был в этом прав. Потому что иногда кажется, что это незначительно, но на самом деле это создает общую атмосферу богослужения, потому что мы молимся через пение, мы молимся музыкой», – объяснил председатель совета по культуре Петербурга Илья Макаров.

В последний путь владыку Владимира провожало все духовенство города. Многие из священнослужителей были возведены в священный сан им лично. Отпевание провел  митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Проститься с архипастырем пришли также губернатор Александр Беглов и председатель ЗаксСобрания Александр Бельский.

Почти 20 лет – с 1995 по 2014 годы – архипастырь руководил петербургской митрополией. За это время им были открыты десятки приходов, восстановлены и отреставрированы многие храмы и монастыри. Именно при митрополите Владимире в Александро-Невской Лавре был возрожден мужской монастырь и завершилась окончательная передача церкви всех зданий Лавры, а Казанский собор стал главным кафедральным собором Петербурга.

«Когда он стал кафедральным собором, это подняло его статус и люди стали приходить туда не как в музей, молиться там стали. Потом перенесли икону Казанскую чудотворную из Владимирского собора в Казанский. Это тоже огромное значение оказало, чтобы этот храм стал приходским», – сказал протоиерей Алексий Дорофеев.

Широкой публике владыка известен еще как человек, который вернул на родину из США одну из почитаемых святынь православной церкви – Тихвинскую икону Божией матери. После войны чудотворный образ был вывезен из страны сначала в Ригу, затем за океан. Митрополит Владимир лично ездил за ней в Чикаго. Владыка оказывал огромное влияние не только на тех, кто был с ним знаком. Его проповеди, даже по телевизору, кардинально меняли жизнь людей.

«Слова проповеди изменили всю мою жизнь и я пошла в храм. А слова были простые: «Надо прожить свою жизнь так, чтобы маленький играющий младенец Христос  захотел родиться в нашем сердце, чтобы у него в наших сердцах была колыбелька», – призналась петербурженка Елена Балас.

Последние годы жизни владыка Владимир был почетным настоятелем собора Владимирской иконы Божией Матери, где он много молился.

«Последняя встреча проходила там, мы молились вместе с ним, вспоминали его день рождения. Очень часто мы вместе служили, многому учились от него, много сохранили в памяти своей и, конечно, благодарен владыке за те добрые дела, которые он делал», – добавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Владыка умер на 93 году жизни. Он удостоен многих церковных и государственных наград, среди них орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание почетного гражданина Петербурга. Митрополит на покое Владимир погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»