Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Система здравоохранения Петербурга приведена в повышенную готовность в связи с «омикроном»

175
Поделиться:

Максимум с начала пандемии. За минувшие сутки зафиксировано 4 тысячи 753 заболевших. Северная столица остается на второй строчке ковидного антирейтинга. На первом месте по прежнему Москва. Там зафиксировано порядка 11-ти с половиной тысяч случаев.

Система здравоохранения Петербурга приведена в состояние повышенной готовности. Но, несмотря на резкий подъем заболеваемости, коронавирусных коек в городе достаточно. Как справляются медики в условиях новой волны COVID-19? В «красной» зоне «Ленэкспо» побывал наш корреспондент Дмитрий Ковалев.

Ровно семь дней нужно на развертывание седьмого павильона «Ленэкспо». Это сценарий на случай увеличения количества госпитализаций. Пока такой необходимости нет – даже в пятом павильоне не заняты все койки. Сейчас там немногим больше 150 пациентов. 

«Поступающих вакцинированных – не более 15 процентов. Это обусловлено в зависимости от волны. 15 – это максимальная. Все это зависит от того, какое количество людей привилось, соответственно, чем больше привитых, тем больше возможность поступления», – рассказал начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

При этом, чаще такие пациенты переносят заболевание в легкой форме. А в пятом павильоне – только средние и тяжелые больные. И реабилитация после длительной терапии – необходимость. Первые упражнения петербуржцы делают здесь же. Это составляющая лечебного плана.

«Физкультура очень помогает, намного стало лучше. Сегодня даже на 20 минут отключали от кислорода. То есть помогает очень хорошо. Здесь вообще все помогают. Тут такие люди работают, что о них писать надо», – поделилась пациентка Татьяна Горская.

Пациенты отдельно отмечают – в павильоне порой комфортнее, чем в привычных больничных палатах. Больше пространства и свежего воздуха. Евгений Иванов здесь уже месяц, болезнь протекала тяжело, но сейчас, благодаря стараниям врачей, мужчина идет на поправку.

«Вот эта атмосфера, когда воздух реально чистый, свежий, продумано все. И по температуре воздуха, и по всем остальным вопросам – могу сказать, идеальный вариант, по крайней мере, для того, чтобы лечиться здесь. Я бы вообще назвал условия комфортными», – отметил пациент Евгений Иванов.

Уже совсем скоро покинет стены пятого павильона Ленэкспо Елена Ситникова. Сначала сама заразилась ковидом, позже заболела мама. Женщина лежит на соседней койке. При этом история пациентки – очень редкий случай. 

«У меня очень плохая аллергия, я лежала в больнице с отеком Квинке. И в поликлинике мне дали медотвод. Поэтому мне, к сожалению, нельзя было делать прививку», – рассказала пациентка Елена Ситникова.

Пятый павильон «Ленэкспо» первых пациентов принял в октябре 2020-го года. С тех пор здесь практически ничего не изменилось. Те же 295 мест. К каждому подключен кислород. Это практически обязательное условие для всех инфекционных стационаров. В реанимации 15 мест, каждое из которых оснащено аппаратом искусственной вентиляции легких. 

При необходимости количество коек можно увеличить до двадцати восьми. Но таких экстренных ситуаций не было. При этом, говорят врачи, то, что раньше казалось фатальными последствиями болезни, сегодня лечат. К слову, сейчас в реанимации всего 2 пациента.

«Если в первые волны поражение 70% для нас казалось фатальным, то в последние волны, как минимум, с десяток пациентов со стопроцентным поражением легких было пролечено. Усилиями нашего отделения и врачей профильных отделений», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Сергей Винников.

Также врачи отдельно отметили, что последствия болезни могут растянуться на несколько месяцев – так называемый «лонг-ковид». Или практически на год. Пока для медиков в большинстве случаев загадка и новый штамм вируса «омикрон». Больных с таким диагнозом в палатах «Ленэкспо» нет. Вообще же, с начала пандемии, лечение здесь получили больше двенадцати тысяч человек. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение