Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Война за «золотые сотки» в Курортном районе оставила блокадницу без дома

383
Поделиться:

Подписала бумаги о ремонте дороги и лишилась дома. Ей 85 лет. Пережила блокаду. Всю жизнь работала детским врачом. Жила в доме, который построил ее отец после войны. Тогда это был далекий пригород Ленинграда, а сейчас Курортный район Петербурга с «золотыми сотками».

Зинаида Тимофеева родилась в 1937 году. Несколько десятков лет проработала педиатром. О ней, как о лучшей заведующий детским отделением больницы, писали в советских газетах. Теперь заслуженный врач и блокадница — бездомная.

«Мне сказали подписать: "Дорога отремонтирована, дом отремонтирован". Я и подписала. Я ничего не продавала. Я вижу плохо. Я взяла и подписала. Никаких денег я не брала и не просила», – поделилась пострадавшая Зинаида Тимофеева.

Вместо документов о ремонте блокадница подписала договор купли-продажи дома. По документам участок в престижном Курортном районе был продан всего за пять с половиной миллионов рублей.

«Договор заверял нотариус Дзенс. Я обращалась в нотариальную палату с просьбой разъяснить ситуацию, как одинокому престарелому человеку нотариус мог подписать данный договор, но мне отказали в объяснении», – рассказала Зинаида Тимофеева.

По договору, расчет должен был произойти через три дня после перехода права собственности на недвижимость.

«Бабушка проживает одна, и все эти дни я опасалась за ее жизнь и здоровье. Я поняла, что по отношению к ней кто-то действует непорядочно», – рассказала Анжелика Захарова, знакомая пострадавшей. 

С Зинаидой Васильевной Анжелика познакомилась случайно. Пенсионерка заблудилась, девушка подвезла ее. Несколько лет назад Анжелика была удостоена звания «человек года» за неравнодушие и активную жизненную позицию. Работает волонтером в детском хосписе.

«Я обратилась в РУВД Сестрорецка. Приехал оперативник. Покупатель сказал: "Да, денег никаких не было, но документы она подписала"», – продолжила Анжелика.

С разрешения Зинаиды Васильевны Анжелика установила видеокамеры. Однажды пенсионерка пожаловалась.

«Вот кто-то стучит, а кто стучит — я не знаю», – возмутилась Зинаида Тимофеева. 

Камеры зафиксировали – стук раздавался с десяти вечера до пяти утра. Анжелика не исключает, что таким образом на пожилого человека оказывают психологическое давление.
«Бабушка предупреждена, что выходить из дома категорически нельзя ночью», – пояснила Анжелика. 

Продавать родовое гнездо Зинаида Тимофеева никогда не хотела.

«Я десять лет ремонтировала дом. Денег у меня до сих пор нет. Я все вкладывала [в ремонт]. Дом продавать я не собиралась», – поделилась пострадавшая. 

Покупатель дома Яков Гужов живет по соседству. Вот запись разговора с ним по поводу планов на недвижимость блокадницы.

«У меня есть куратор. Вот куратор мне скажет… Вы поняли, что я то не один», – рассказал Яков Гужов.

Кто этот таинственный куратор, Гужов не объяснил. Анжелика обратилась в правоохранительные органы. Но дело возбудить отказались. Тогда девушка написала председателю Следственного комитета и Президенту России.

В нотариальной конторе, где юрист Александр Дзенс в июле временно исполнял обязанности нотариуса, объяснять на что-либо про договор продажи единственного жилья блокадницы, которой некуда идти, не стали.

Любопытно, что этот юрист попадает в поле зрения не впервые. На телеканале «Санкт-Петербург» в одном из выпусков программы «Зона особого внимания» была рассказана история Ольги Ермошиной. Ее квартиру приобрела бывший судебный пристав Воронцова. Сделку заверял временно исполняющий обязанности нотариуса Александр Дзенс. Пенсионерка уверяла, что денег за свое единственное жилье она так и не получила. Сейчас недвижимость под арестом до окончания судебных разбирательств. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение