Студенты «ВОЕНМЕХ» работают над созданием уникальной оранжереи для космических станций, которая представляет собой ячейки, со своим микроклиматом в каждой.

Выращивать зелень, томаты или бананы можно будет с минимальным вмешательством человека. Что особенно важно в условиях космических станций. 

Увлекаться ботаникой Аркадий начал в 4 года. Мальчика так впечатлил кактус, что к первому курсу университета о растениях он, кажется, знал все. Учиться пошел на кафедру ракетостроения, но любимое хобби не забыл. Вместе с Алексеем, студентом третьего курса, они разрабатывают роботизированную космическую оранжерею.

Аркадий рассказал, что системы будут сами обеспечивать растения должное освещение, продувку и полив. Также можно будет настроить ее на дополнительные подкормки и добавки для роста развития. Кроме того, в систему будет встроена автоматическая система сбора урожая.

Огород разместят в боксах размером со стандартный оконный проем. Их расположат по периметру модуля. Это позволит создать для каждого растения свой микроклимат и избежать повышенной влажности во всем пространстве. Такого изобретения в мире пока нет. Причем использовать его можно будет и в быту.  

Как отметил Алексей, система сможет легко работать на Земле в домашних условиях. Это освободит обывателя от заботы о своевременном поливе и многих мелочах, что требует здоровое растение. 

Такие проекты создают в рамках работы Центра научно-технического творчества студентов «Военмеха». Так, на протяжении полугода студенты совместно со школьниками разрабатывали полезную нагрузку для малого космического аппарата. В открытом модуле они разместили камеру для съемки Земли. 

Как рассказал руководитель лаборатории Владислав Гончаров, это позволило студентам и школьникам отследить полный жизненный цикл космического аппарата и уже сейчас уметь создавать, собирать и управлять такими устройствами.

Кубсат — это популярное направление в космической отрасли. Благодаря наноспутникам студенты и школьники могут проводить различные эксперименты, в зависимости от расположенной в нем полезной нагрузки. Так же «Военмех» разрабатывает беспилотные космические аппараты с измерительным оборудованием, летающую лабораторию, микро и малоразмерные турбореактивные двигатели.

Начальник отдела сопровождения проектов Дмитрий Дмитриев отметил, что такие проекты дают не только результат, но и хорошо подкованных студентов, обладающих как теоретическими, так и практическими знаниями. Более того, их разработки реализуются совместно с предприятиями, в том числе петербургскими.

Таким образом университет реализует систему наставничества и помогает талантливой молодежи реализовать свой потенциал.

О космических разработках подробнее узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»