Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:29
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ситуацию с мусором в Петербурге нормализуют к следующей неделе

173
Поделиться:

Ситуацию с вывозом мусора обсудили со всеми участниками этой системы в Петербурге. Горожане ждут скорейшего решения проблемы. В ответ «Невский экологический оператор» увеличивает мощности — плюс 26 единиц новой техники. Всего же на улицы Северной столицы ежедневно будут выезжать 453 мусоровоза.

24 часа на выполнение заявки — такое требование поставлено перед всеми участниками системы вывоза мусора в Петербурге. Об этом на совещании сообщил вице-губернатор Валерий Пикалев. 

Количество жалоб от жителей, по сравнению с первой неделей года, сократилось кратно. Срочного вмешательства, по оценке директора регионального оператора, требует ситуация на ста адресах. Ее должны исправить в ближайшее время. В целом в городе обстановку должны наладить к следующей неделе.

«Если вы говорите, что сил и средств достаточно, значит к среде или четвергу следующей недели ситуация должна быть нормализована. Я прекрасно понимаю, что в информационных системах все возможно, и, может быть, будут всплывать неизвестные места накопления. В целом ситуация в городе должна быть стабилизирована. Договорились? Перевозчик понимает это, берет на себя эти обязательства и риски», – заявил вице-губернатор Валерий Пикалев.

Заявки на вывоз мусора поступают сразу в несколько ведомств — как к «Невскому экологическому оператору», так и в профильный комитет.

«Понятно, что большое количество обращений поступали на одни и те же адреса. Жильцы живут, видят контейнерную площадку, фотографируют ее с разных ракурсов, потому что там много проживающих в этом дворе, потом присылают. Поэтому на одну контейнерную площадку приходило до 20-30 обращений», – объяснил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

Чтобы ускорить вывоз мусора, к работе привлечены мобильные бригады. В их обязанностях — уборка рядом с контейнерными площадками, сбор крупногабаритного мусора. Планомерно увеличивается количество мусоровозов в городе: это как новая техника, так и арендованная. Последнее поступление — 26 машин.

«Где-то к середине февраля планируется поставка 30 машин-мусоровозов. Но это я говорю про весь город уже, не только про проблемные районы. Это малогабаритные, так называемые, мусоровозы, для обслуживания внутриквартальных территорий, для обслуживания садиков, школ, юридических лиц, где требуется более мобильная техника», – рассказала генеральный директор компании «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова.

Для водителей рабочий день начинается с прохождения медкомиссии и инструктажа. Каждый получает планшет с путевым заданием на день. Количество адресов зависит от типа машины. В первый раз в рейс выходит и новая спецтехника. Работать с оборудованием специалисты уже готовы.

«Установка уже у нас пройденная — она берет лодочки, баки. Также она имеет портальную установку. Данный автомобиль имеет подруливающее устройство на задней оси. И имеет большую маневренность, несмотря на свои габариты», – поделился водитель Алексей Акопян.

Одна из проблем, с которой сталкиваются все подрядчики — неквалифицированный персонал. Новые специалисты, прежде чем выйти на маршрут, стажируются на линии. Еще один момент, на который обращают особое внимание те, кто работает на местах — запертые контейнерные площадки.

«Подъезжает машина к мусоросборнику, на ключ закрыт мусоросборник, а вокруг мусор. Просто собирают мусор, который лежит у мусоросборника. Это адский труд. Это полтора часа занимает вывоз одной площадки. У нас по графику это 15 минут», – объясняет механик Сергей Иконников.

Также в региональном операторе отмечают, что после нововведений в системе вывоза на контейнерных площадках стало больше отходов от юридических лиц. Чтобы мусор не скапливался, нужно пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение